„So isst Osttirol”: Erlebnis Österreich über das „kulinarische Gestern” im ORF

Robert Hippacher hat eine Dokumentation über eine Zeit gestaltet, als Essen noch keine Sünde war. „Erlebnis Österreich” am Sonntag, 7. März 2021, 16.30 Uhr, ORF 2.

Wie das Land, so das Essen. Osttirol gilt als naturbelassener Bezirk, dementsprechend finden sich hier jede Menge Rezepte aus vergangenen Tagen. Ob Osttiroler Schlipfkrapfen, Kiachln oder Blattelstock, ob Alltagsessen oder Festtagsschmaus – das Leben inmitten der einzigartigen Natur war in der „guten alten Zeit“ karg. Gekocht wurde mit dem, was da war. Das sogenannte „Arme-Leute-Essen“ gilt heute als Delikatesse.

Das seit Ende des Ersten Weltkrieges vom Mutterland abgetrennte Osttirol hatte es in den Nachkriegsjahren besonders schwer. Essen war vor allem in der ländlichen Region weniger eine Frage des Geschmacks, als vielmehr des Überlebens. Die einfachen, aber nahrhaften Speisen sind heute Vorbild für die Haubenküche in Osttirol.

Im „Erlebnis Österreich“ aus dem ORF Landesstudio Tirol zeigen HistorikerInnen, wie sich die bäuerliche Küche in den vergangenen Jahrzehnten erhalten, aber auch gewandelt hat. Ein wahrer Fundus an alten Rezepten wurde auf Schloss Bruck erhalten: Hunderte Karteikärtchen geben Aufschluss über alte Rezepte. In den 1930er-Jahren hat der pensionierte Landesbaudirektor Josef Oberforcher die Rezepte zusammengetragen.

Bäuerinnen und GourmetköchInnen öffnen ihre Küchen, um die Köstlichkeiten Osttirols zu präsentieren und das eine oder andere Rezept zu verraten. Dabei spielen natürlich die Osttiroler Schlipfkrapfen eine große Rolle – das Leibgericht und kulinarische Aushängeschild des Bezirks. Aber auch der Blattelstock oder die sogenannte Plente werden präsentiert.

 

Erlebnis Österreich: „So isst Osttirol – Ausflug ins kulinarische Gestern“

Sonntag, 7. März 2021, 16.30 Uhr, ORF 2
Gestaltung: Robert Hippacher
Kamera und Schnitt: Markus Mayr

 

Text: Redaktion, Foto: ORF Landesstudio Tirol

22. Februar 2021 um