„Osttirol de luxe 2022”: Kulinarische Sommerfrische am Lienzer Hauptplatz

Eröffnet wird das längste Gourmet-Festival Österreichs, bei dem Spitzenköche und Produzenten der Region ihre lukullischen Kreationen präsentieren, am Freitag, 8. Juli.

Auch in diesem Jahr präsentieren Osttirols Spitzenköchinnen und -köche, flankiert von namhaften Gastköchen, ihre sommerlichen Kreationen am Hauptplatz von Lienz. Sie servieren sieben Wochen lang aus den Genusspavillons ausgezeichnete Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.

Zielsetzung des einzigartigen Projekts „Kulinarische Sommerfrische“, das gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. „Osttirol de luxe” fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. „Osttirol de luxe” macht damit regionale Küche erlebbar und stellt die Region und ihre Produkte in den Mittelpunkt.

Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons: ein komplett eingerichteter Küchenpavillon, in dem man dem „Who is who“ der heimischen Kochelite zuschauen kann, wie sie auf 4 m² ihre Gaumenfreuden zubereiten. Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und hervorragende, prämierte heimische Edelbrände angeboten.

Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.

Neben den Osttiroler Küchenvirtuosen verwöhnen heuer auch Spitzenköche aus Südtirol, Kärnten, Salzburg und der Steiermark die Feinschmecker mit ihren kulinarischen Kreationen. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festivals Österreichs vereinigt 32 „Gault&Millau Hauben“ und „29 Falstaff Gabeln“.

Osttirol de luxe setzt sich für die Nachwuchsförderung ein

Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie und Tourismus entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein „Osttirol de luxe” heuer erstmals Tages-Schnupperpraktika im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte Mädchen und Burschen können den Köch*innen einen Tag lang am Hauptplatz nicht nur über die Schulter schauen, sondern dürfen auch unter fachgerechter Anleitung selbst anpacken.

Interessierte können sich ab sofort bei der Koordinatorin Waltraud Sander unter Tel +43 676/511 4991 melden.

 

„Osttirol de luxe” am Lienzer Hauptplatz

Öffnungszeiten: 8. Juli bis 27. August 2022
Küchenzeiten: 12.00 bis 20.00 Uhr
Ruhetag: Sonntag, am Feiertag 15. August ebenfalls geschlossen

Für weitere Infos und Reservierungen steht Maître Johannes Egger gerne unter Tel. +43 677 6300 3010 zur Verfügung!

Chefs in Residence

• Ernst Moser, Restaurant Saluti (Matrei i. O.)
• David Senfter, Restaurant Monte Dinnerclub (Matrei i. O.)
• Max van Triel, Restaurant Rauter Stube (Matrei i. O.)
• Theresa Rogl, Braugasthof Glocknerblick (Kals am Großglockner)
• Josef Mühlmann, Restaurant Gannerhof (Innervillgraten)
• Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
• Ernst Muhr, Privatkoch „Ernst am Teller“ (Heinfels)
• Werner Gander, Hotel Strasserwirt (Strassen)
• Thomas Mascher & Michael Rainer, Hotel Pfleger (Anras)
• Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
• Andreas Leitner, Privatkoch „Sushi & More“ (Lienz)
• Johannes Egger, Maître „Wiese & Meer“ (Lienz)
• Monika Schett, Restaurant Himmelblau (Lienz)
• Benjamin Windhager, Café Genusswerk (Lienz)
• Hans-Peter Sander, Privatkoch (Dölsach)
• Lukas Gröfler, Restaurant Vincena (Lavant)

Gastköchinnen und Gastköche

• Armin Leitgeb, Privatkoch (Schönberg i. Stubaital)
• Sissi Sonnleitner, ehem. Restaurant Kellerwand (Kötschach-Mauthen)
• Thomas Ellwanger, Privatkoch & BBQ Weltmeister (Flachau)
• Maximilian Stock, Hotel Alpenhof (Hintertux)
• Hannes Müller, Hotel Die Forelle (Techendorf am Weißensee)
• Jakob Lilg, Restaurant Das Löwenzahn (Neusach am Weißensee)
• Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt (Hermagor)
• Jacopo Lucini Paioni & Mauro Siega, Restaurant St. Hubertus (St. Kassian, Südtirol)

Partner

• Kaffee Rösterei Mocafé
• Schwarzer Edelbrände
• Getränkewelt
• Eurogast Zuegg
• Tourismusverband Osttirol
• Felbertauernstraße AG
• und die besten Produzenten aus der Region

 

Text: Redaktion, Foto: Studio20four

30. Juni 2022 um