Gault&Millau 2023: Osttirols Spitzenköche erkochten 19 Hauben
Der Gannerhof in Innervillgraten wurde wieder mit vier Hauben dekoriert. Die Matreier Restaurants Saluti und Rauterstube erhielten jeweils drei Hauben.
Ein optimistisches Lebenszeichen mitten in der allgemeinen Trübnis – das ist das Bild, das der neue Gault&Millau von der österreichischen Restaurantszene zeichnet. Der Guide 2023 wurde am Mittwochabend, 16. November, im Hotel SO/ Vienna präsentiert. Leicht haben es die Gastronomen derzeit nicht. Auf die Corona-Pandemie folgte die Energiekrise samt Rekordinflation, dazu kommt ein fast schon dramatischer Mangel an MitarbeiterInnen. Und dennoch: Der Restaurantführer weist nicht weniger als 762 Haubenrestaurants aus, die in Summe 1.486 Hauben tragen. Das ist neuer Rekord.
Tirol liegt hinter Wien an der zweiten Stelle aller neun Bundesländer mit den meisten Hauben insgesamt – es sind 115 Betriebe. Im Restaurant Stüva in Ischgl werkt auch der jüngste unter Österreichs 5-Hauben-Köchen. Benjamin Parth steht ab sofort in einer Reihe mit den bewährten 5-Hauben-Stars Konstantin Filippou (Wien), Silvio Nickol (Wien), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Martin Klein (Ikarus, Salzburg) sowie Karl und Rudolf Obauer (Werfen, Salzburg). Tirol führt mit 14 Betrieben auch die Rangliste der Vierhauber an – unter ihnen der Gannerhof in Innervillgraten, der von den Testern von Gault&Millau abermals mit vier Hauben dekoriert und damit zum besten Restaurants Osttirols gekürt wurde.
Mit drei Hauben folgen die Matreier Restaurants Saluti und Rauterstube. Zwei Hauben erkochten sich diesmal der Pfleger in Anras und der Monte Dinnerclub in Matrei. Das Restaurant im Alpenparks Montana ist als Haubenrestaurant neu hinzukommen. Matrei ist damit mit drei Top-Restaurants einmal mehr der Hauben-Hotspot in Osttirol.
Insgesamt wurden im Gault&Millau 2023 zehn Osttiroler Restaurants mit 19 Hauben ausgezeichnet. 2022 waren es neun Restaurants mit 18 Gault&Millau-Hauben.
Gannerhof in Innervillgraten – 4 Hauben, 17 Punkte
Saluti in Matrei i.O. – 3 Hauben, 15 Punkte
Rauterstube in Matrei i.O. – 3 Hauben, 15 Punkte
Pfleger in Anras – 2 Hauben, 14,5 Punkte
Monte Dinnerclub in Matrei i.O. – 2 Hauben, 14 Punkte
Im Stadl in Nußdorf-Debant – 1 Haube, 12,5 Punkte
Strasserwirt in Strassen – 1 Haube, 12 Punkte
Parkhotel Tristachersee in Amlach – 1 Haube, 12 Punkte
Gradonna in Kals a.Gr. – 1 Haube, 12 Punkte
Jakobistub’n Hotel Jesacherhof in St. Jakob i.D. – 1 Haube, 11,5 Punkte
Das Bewertungssystem:
5 Hauben: 19 bis 19,5 Punkte
4 Hauben: 17 bis 18,5 Punkte
3 Hauben: 15 bis 16,5 Punkte
2 Hauben: 13 bis 14,5 Punkte
1 Haube: 11 bis 12,5 Punkte
Bewertung ohne Haube: 10 bis 10,5 Punkte
Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Matteo Marioli Fotografia, Gsaller Media