Verein „Culinaria Tirolensis“ stellte sein Buch „Die Küche der Dolomiten“ vor

Die vielfältige Küche des Pustertales wird in dem Buch genauso vorgestellt wie kulturgeschichtliche Hintergründe sowie erlesene Weine und ihre Produzenten.

Im Rahmen der Veranstaltungs-Tage „Regionalität & Regionaler Wirtschaftskreislauf – die Region als Marke in Landwirtschaft und Tourismus“ stellten die drei Spitzenköche Markus Holzer (Jora Mountain Dining, Innichen), Josef Mühlmann (Gannerhof, Innervillgraten), Chris Oberhammer (Restaurant Tilia, Toblach) und der Weinexperte André Cis (Panoramahotel Cis, Kartitsch), ihr neues Buch „Die Küche der Dolomiten“ vor, das sie über den Verein „Culinaria Tirolensis“ gemeinsam mit der Innos GmbH und deren Geschäftsführer Richard Piock veröffentlichen.

 

 

Das auf Deutsch und Italienisch verfasste Buch ist auf 104 Seiten eine Hommage an die Pustertaler Heimat und Wirkungsstätte des Vereins „Culinaria Tirolensis“. „Traditionsbewusstsein und die Liebe zur Region, deren Küche und den Produzenten haben uns zur Herausgabe dieses Buches inspiriert, also die gleiche Philosophie, die auch schon zur Gründung unseres Vereins geführt hat“, so die Herausgeber. Der Band mit vielen Rezepten und Informationen zu regionalen Produkten und Produzenten soll die regionale Kulinarik fördern und einen weiteren Beweis dafür liefern, dass das Osttiroler und Südtiroler Pustertal eine eigenständige Tiroler Kulturlandschaft sind.

 

 

Das Buch enthält eine kulturhistorische Abhandlung zum Pustertal und 30 Rezepte mit Fokus auf Produkte aus der Region, präsentiert bäuerliche Produzenten, besondere Weingüter und erlesene Weine. Es beinhaltet auch populärwissenschaftliche Beiträge zu heimischen Feldfrüchten, Herstellungs- und Konservierungsmethoden. Der Rufpreis beträgt 29,90 Euro.

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Culinaria Tirolensis, Osttirol heute/Kraner

11. Juni 2018 um