Culinaria Tirolensis: „La dolce vita“ im Hochpustertal

Vom 26. bis 28.10. findet zum 5. Mal das Gourmet-Festival Hochpustertal/Alta Pusteria statt. Auf Süd- und Osttiroler Seite des Pustertals zeigen Hauben- und Sterneköche ihr Können.

Drei Tage lang heißt es „La dolce vita“ – geprägt von purer Lebensfreude der Dolomiten, vereint mit Kulinarik auf höchstem Niveau und der Verkostung von exklusiven Weinen. Den Auftakt zum Gourmet-Festival bildet am Freitag, 26. Oktober, das schon legendäre Grand Opening im Gannerhof in Innervillgraten. Hausherr Josef Mühlmann, Sieger der „a la carte Trophée Gourmet 2017“, Chris Oberhammer, Markus Holzer und André Cis, die Gründungsmitglieder von „Culinaria Tirolensis e.V.”, kochen gemeinsam mit Osttirols Starriege von Nachwuchsköchen, die derzeit für Furore sorgen. Kurz gesagt: Zehn Haubenköche und ein Ein-Sternekoch präsentieren ein außergewöhnliches, kulinarisches Event, bei dem bis tief in die Nacht ausgelassen gefeiert wird.

Die folgenden Festivaltage stehen dann in diesem Jahr ganz im Zeichen von „Les Collectionneurs“, einem international renommierten Zusammenschluss aus exzellenter Hotellerie, edler Gastronomie und feinster Cuisine. Festival-Initiator Sternekoch Chris Oberhammer lädt am Samstagabend zu einem Dinner der Extraklasse mit begrenzter Platzanzahl in sein Restaurant „Tilia“ in Toblach ein. Bei diesem Highlight wird er von dem Sterne- und Chefkoch Mickaël Pihours des Restaurants Le Gambetta/Saumur/Frankreich und der Maître de la Pâtisserie des Alain Ducasse aus dem weltbekannten Pariser Hotel „Plaza Athénée“, Jessica Préalpato unterstützt.

Am Sonntag, 28. Oktober, geht das 5. Gourmet-Festivals Hochpustertal/Alta Pusteria mit „Chef & Farmer” auf dem Klaudehof/Toblach ins große Finale. Unter dem Motto „Brunch deluxe im Picknick-Stil“ kreiert Chris Oberhammer mit seinen Kollegen von Culinaria Tirolensis und seinen Gästen, zu denen der Gault-Millau Haubenkoch Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir im Schweizerhof/Lenzerheide/Schweiz hinzukommt, Spontanes aus den besten Produkten, die die Region um die Dolomiten zu bieten hat.

Für Gourmets und Genießer der Topgastronomie ist dieses Festival ein kulinarisches Highlight mit einem einmaligen Flair, bei dem Starköche hautnah zu erleben sind. Die verfügbaren Plätze sind begrenzt. Eine rechtzeitige Reservierung ist daher empfehlenswert. www.culinaria-tirolensis.com

 

Text: Redaktion, Foto: Culinaria Tirolensis e.V./Chris Oberhammer

17. Oktober 2018 um