Gasthof Glocknerblick und Figerhof siegten bei 1. Hogast-Regio-Genusspreis

Unter dem Motto „Wirt sucht Landwirt, Landwirt findet Wirt!” steht der Hogast-Regio-Genusspreis. Zwei Nationalpark-Partnerbetriebe aus Kals am Großglockner siegten.

Die Hogast vergab die Auszeichnung im Rahmen der Festspiele der alpinen Küche in Zell am See an kreative Köche und Landwirte. Gemeinsam nahmen der Figerhof als Produzent und der Braugasthof Glocknerblick Arnig als Wirt die Ausschreibung zum Anlass, das optimale Zusammenspiel zwischen Tourismus, Landwirtschaft und Nationalpark zu präsentieren. Aus allen Bewerbungen wurden die besten fünf Kandidaten-Teams ausgewählt.

Theresa Rogl vom Gasthof Glocknerblick zeigte im Rahmen eines Koch-Battle in Salzburg der fünfköpfigen Jury ihre Kochkünste und verarbeitete regionale Produkte aus Osttirol zu einem Spitzengericht. Theresa kürte sich im Mai 2019 in Klagenfurt zur österreichischen Jungköchin des Jahres und war zum Zeitpunkt der Verleihung auf dem Weg nach Kanada zur Weltmeisterschaft der Jungköche. Sie begeisterte die Jury mit einem Kitz nose to tail, einem Ziegenkitzschlögel aus dem Smoker, einem pochierten Ziegenkitzrücken gefüllt mit Löwenzahn und geschwenkt in Bergheu, Ziegenkitzleber-Nudeltaschen, Ziegentopfengnocci mit Gartenpesto und Preiselbeer-Biersauce aus der hauseigenen Brauerei.

Im Rahmen der Festspiele der alpinen Küche wurde die besten drei Teams prämiert. Das Duo aus Kals am Großglockner siegte. Elisabeth und Konrad Rogl vom Braugasthof Glocknerblick und Philipp Jans vom Figerhof nahmen den Preis entgegen.

 

Text: Redaktion, Foto: Festspiele der alpinen Küche/Franz Neumayr

19. September 2019 um