Frischkäse, Apfelsaft und Speck aus Osttirol prämiert

Der Figerhof in Kals, die Landwirtschaftliche Lehranstalt, der Untermairhof in Assling und der Kuenz Obstgarten in Dölsach erhielten die Landes-GenussKrone aufgesetzt.  

Im Zuge der GenussKrone-Prämierung wurden bei der feierlichen GenussGala in der „HolzErlebnisWelt – FeuerWerk“ in Fügen 37 bäuerliche Spezialitäten von 26 Tiroler Betrieben mit der Landes-GenussKrone ausgezeichnet. In 25 Kategorien, die sich aus den Hauptgruppen Brot, Fisch, Käse, Rohpökelwaren und Obst ergeben, wurden die besten bäuerlichen Köstlichkeiten des Landes ermittelt.

Am Untermairhof in Assling/Dörfl produziert Peter Vergeiner den vielfach ausgezeichneten Speck, den er unter anderem am Lienzer Stadtmarkt vertreibt.

Am Untermairhof in Assling/Dörfl produziert Peter Vergeiner den vielfach ausgezeichneten Speck, den er unter anderem am Lienzer Stadtmarkt vertreibt.

Neuer Besucherrekord bei Apfelfest in Dölsach

Aus Osttirol gingen in der Kategorie „Frischkäse aus Ziegenmilch“ die Glocknerkugeln von Philipp und Renate Jans aus Kals (Figerhof) als Sieger hervor. Die Topfenpralinen im Speckmantel, der Topfenzauber Apfel und der Bärlauchaufstrich der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz schmeckte den Juroren in der Kategorie „Frischkäsezubereitung aus Kuhmilch“ am besten. Der Schinken- und Bauchspeck von Silvana und Peter Vergeiner – Untermairhof in Assling – siegte genauso wie der Apfelsaft naturtrüb vom Kuenz Obstgarten in Dölsach.

Bewertet wurden die Produkte nach klar definierten Qualitätskriterien, die von einer Expertenjury in Form einer Verkostung beurteilt werden. „Die Tiroler Direktvermarkter setzen auf naturbelassene Rohstoffe – das schmeckt man in jedem Bissen. Sorgfältige, fachkundige Verarbeitung, Liebe zum Detail und eine gute Portion Innovationsgeist geben den Produkten das gewisse Etwas“, lobte DI Wendelin Juen, Fachbereichsleiter bei der Landwirtschaftskammer, die Produzenten. Am 13. Juni 2016 werden die österreichweit besten bäuerlichen Köstlichkeiten mit der bundesweiten GenussKrone ausgezeichnet.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Die Fotografen, Osttirol heute/Hotzler, Brunner Images

26. Mai 2016 um