„Osttirol de luxe“: Lienzer Hauptplatz wird im Sommer wieder zur „Piazza Gourmet“

Mit 29 Hauben, 27 Gabeln und 18 Sternen sind jene Köchinnen und Köche dekoriert, die von 15. Juli bis 28. August in den Genusspavillons raffinierte kulinarische Köstlichkeiten kreieren.

Aufgrund des großen Erfolgs im Vorjahr präsentieren die Spitzenköchinnen und -köche ihre sommerlichen Kreationen auch heuer wieder am Lienzer Hauptplatz. „Zielsetzung des einzigartigen Projekts ,Kulinarische Sommerfrische‘ ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. Osttirol de luxe läuft 39 Tage und ist somit wohl das längste Genussfestival“, so Oskar Januschke, Leiter des Stadtmarketings und Ideengeber, bei einer Medienpräsentation am Freitag, 9. August.

 

v.l.n.r.: Josef Mühlmann (Gannerhof), TVBO-Obmann Franz Theurl, Ernst Moser (Saluti), Miet- und Eventkoch Ernst Muhr, Mag. Oskar Januschke (Leiter Stadtmarketing Lienz), Weinberater und Maitre de luxe Johannes Egger, Bgm. LA DI Elisabeth Blanik, Hans-Peter Sander

 

Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons: komplett eingerichtete Küchenpavillons, in welchen Feinschmecker der heimischen Kochelite und Gastköchen zuschauen können, wie sie auf 4 Quadratmetern ihre raffinierten kulinarischen Kreationen zubereiten. Ergänzend dazu bietet Weinberater Johannes Egger an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete heimische Edelbrände an. Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.

 

Ernst Moser, Obmann „Osttirol de luxe”: „Ziel unseres neuen Vereins ist es, die Gastronomie im Bezirk bekannter zu machen, die Tourismusgesinnung zu stärken und das Netzwerk mit Lieferanten, Produzenten und Bauern auszubauen. Wir wollen auch Vorbild für die Jugend sein.”

 

Die teilnehmenden Gastronomen und deren Partner haben vor Kurzem einen eigenen Verein namens „Osttirol de luxe“ gegründet, den Ernst Moser (Saluti in Matrei i.O.) als Obmann und Josef Mühlmann (Gannerhof in Innervillgraten) als sein Stellvertreter leiten. „Osttirol de luxe fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. Osttirol de luxe macht damit regionale Küche erlebbar und stellt die Region und ihre Produkte in den Mittelpunkt“, so die beiden Haubenköche.

 

Obm.-Stv. Josef Mühlmann: „Wir verfolgen das Ziel, das Kulturgut Essen und Kulinarik zu bewahren. Wir möchten uns vor allem bei der Stadt Lienz für die organisatorische Unterstützung und die Zurverfügungstellung des Platzes sowie beim Tourismusverband für die große Hilfe bedanken.“

 

Dass die Dichte an heimischen Spitzenköchen im Bezirk Lienz – gemessen an der Fläche – höher ist als in vielen Metropolen dieser Welt, beweist ein Blick auf die Liste der Preise, mit denen sie prämiert wurden. 29 Hauben, 27 Gabeln und 18 Sterne gehen auf das Konto der heimischen Köche, die im Sommer 2021 bei „Osttirol de luxe“ den Lienzer Hauptplatz zum geballten Genusszentrum der Region machen. „Ein Genuss-Festival über 39 Tage, bei dem hochdekorierte Spitzenköche Feinschmecker mitten in der Hochsaison jeden Tag live vor Ort verwöhnen, ist in Österreich absolut einzigartig“, so Ideengeber Oskar Januschke.

 

Öffnungszeiten:
15. Juli bis 28. August 2021
Montag bis Samstag, 11.00 bis 22.00 Uhr

TeilnehmerInnen:
Hotel Restaurant Strasserwirt – Werner Gander
Restaurant Saluti – Ernst Moser
Gannerhof – Josef Mühlmann und David Senfter
Restaurant Vincena – Lukas Gröfler
Hotel Pfleger – Thomas Mascher und Michael Rainer
Hans-Peter Sander – Haubenkoch
Restaurant Himmelblau – Monika Schett
Braugasthof Glocknerblick – Theresa Rogl
Naturhotel Outside – Verena Ganzer
Almfamilyhotel Scherer – Thomas Ebner
Hotel Gesser – Clemens Gesser
Ernst Muhr – Miet- und Event-Koch
Sushi and more – Andreas Leitner
Maitre de luxe im Barpavillon – Johannes Egger
Das Löwenzahn – Jakob Lilg
Genießerhotel Die Forelle Weißensee – Hannes Müller
Mesnerhaus – Josef Steffner
Weyerhof – Franz Meilinger
Verwöhnhotel Sonnhof – Vitus Winkler
BBQ-Europameister, Eventkoch – Thomas Ellwanger

Partner:
TVB Osttirol
Stadtmarkt Lienz
Talmarkt Matrei
Kaffee Rösterei Mocafe
Schwarzer Edelbrände
Eurogast Zuegg
und die besten Produzenten aus der Region

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Profer & Partner, Osttirol heute/Mühlburger

09. Juli 2021 um