„Osttirol de luxe”: Heimische Spitzen-Kulinarik am Lienzer Hauptplatz genießen

Ab Donnerstag, 13. Juli, präsentieren Osttirols SpitzenköchInnen, flankiert von namhaften Gastköchen aus ganz Österreich, wieder ihre sommerlichen Kreationen.

Fünf Wochen lang servieren die „Meister am Herd“ aus den Genusspavillons heraus ausgezeichnete Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen. Zielsetzung des einzigartigen Genussmarktes „Kulinarische Sommerfrische“, der gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren.

„Osttirol de luxe“ fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter sowie Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. Das Gourmet-Festival macht die heimische Küche erlebbar und stellt die Region und ihre ausgezeichneten Produkte in den Mittelpunkt.

Attraktiver Blickfang am Lienzer Hauptplatz sind die historischen Biedermeier-Pavillons: ein komplett eingerichteter Küchenpavillon, in welchem man dem „Who is who“ der heimischen Kochelite zuschauen kann, wie diese auf 4 m² ihre Gaumenfreuden zubereiten. Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete, prämierte heimische Edelbrände angeboten. Zudem sind heuer auch viele Top-Winzer live vor Ort. Zu den besten Süßwein-Produzenten der Welt zählt beispielsweise der Weinlaubenhof Kracher im Seewinkel am Neusiedlersee. Seine Trockenbeerenauslesen sind weltberühmt. Viele der Kracher-Auslesen können am 17. Juli verkostet werden.

Auch das älteste Weingut der Donauregion ist zu Gast in Lienz: Im Weingut Schloss Gobelsberg wurzelt die Kulturgeschichte der Kamptaler Weine, wie z.B. die Grünen Veltliner, Riesling und Zweigelt-Rebsorten. Auch die Winzer von den Weingütern Pia Strehn, Topf, Wohlmuth, Markowitsch und Wieninger aus Österreich sowie das Weingut Weger aus Südtirol präsentieren und kredenzen ihre hervorragenden Tropfen.

Sommelier Markus Gladisch vom Restaurant Seespitz in Velden am Wörthersee begleitet Haubenkoch Thomas Gruber. Gemeinsam werden Kärntner Weine und Kulinarisches aus der Alpen Adria-Küche serviert. Verkostet wird dies alles auf der kleinen, feinen Terrasse direkt neben der Liebburg im wunderschönen Ambiente des Lienzer Stadtzentrums. Der Lienzer Hauptplatz verwandelt sich damit in eine absolute „Piazza Gourmet“.

 

 

Bereichert wird das kulinarische Angebot auch in diesem Jahr von Spitzenköchen benachbarter Regionen. Mit dem „Koch des Jahres 2021/22“ ist Max Stiegl eines der Highlights beim diesjährigen Gourmet-Festival. Seine Wirkungsstätte ist das „Gut Purbach“ im Osten Österreichs, sein Spezialgebiet sind Innereien. Max Stiegl ist kein 0815-Koch. Mit gerade einmal 21 Jahren erhielt er seinen ersten Michelin-Stern und ging als jüngster Michelin-Koch der Welt in die Geschichte ein. Heute sorgt er mit seinen eher unkonventionellen Gerichten für Aufsehen. Am 16. August sind seine Kochkünste in Lienz zu bewundern.

Nicht weniger aufsehenerregend ist die Karriere von Richard Hessl, Haubenkoch im Hotel Schloss Seefels in Pörtschach. Vom Bahnhofsrestaurant zu den besten Restaurants am Wörthersee, mit Stationen bei Großen wie Eckart Witzigmann, zählt er heute zu den Besten seines Faches. Am 31. Juli ist sein Tag in Lienz. Als Aushängeschild für die beispielhafte Slow Food-Küche in Österreich steht Manuel Ressi vom Restaurant „Bärenwirt“ in Hermagor. Der langjährige Souschef im „Steirereck“ in Wien kehrte 2015 in seine Heimatstadt zurück und führt dort gemeinsam mit seiner Frau Claudia das 3-Haubenlokal ganz unter der Devise „gut, sauber, fair“.

Als weitere Gastköche kommen Marcell Kunej vom Restaurant „Das Löwenzahn“ am Weissensee, Thomas Ellwanger, BBQ-Europameister und Küchenchef im Hotel Bergland in Sölden, Peter Laiminger vom „Wanderlokal“ sowie Thomas Ebner vom Almfamilyhotel in Obertilliach nach Lienz und überraschen mit regionalen, kreativen Gourmetschmankerln.

Das Herzstück der kulinarischen Sommerfrische bleiben aber auf jeden Fall die Osttirol de luxe-Spitzen- und Haubenköche Ernst Moser von der Pizzeria Saluti in Matrei, Josef Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten, Clemens Gesser aus Sillian, Tom Mascher und Michael Rainer vom Hotel Pfleger in Anras, Küchenmeisterin Theresa Rogl vom Braugasthof Glocknerblick, Robert Lang vom Hotel Moarhof in Lienz, Ernst Muhr von der „Osttiroler Kuchl“, Monika Schett aus der Tapas-Bar „Himmelblau“ in Lienz sowie der langjährige Haubenkoch Hans-Peter Sander aus Dölsach. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festivals Österreichs vereinigt nicht weniger als 25 Gault-Millau Hauben, 25 Falstaff Gabeln und „7 Top Chefs“ bei Rolling Pin auf sich.

Als Partner von „Osttirol de luxe“ fungieren auch in diesem Jahr die Stadtgemeinde Lienz, der Tourismusverband Osttirol und die besten Produzenten aus der Region.

 

„Osttirol de luxe 2023” am Lienzer Hauptplatz

Öffnungszeiten: 13. Juli bis 19. August 2023
Küchenzeiten: 12.00 bis 21.00 Uhr
Ruhetage: Sonn- und feiertags (15.08.)

Für weitere Infos und Reservierungen steht Service- und Barchefin Waltraud Sander gerne unter der Tel.: 0677/6174 8523 oder per E-Mail unter osttiroldeluxe@gmail.com zur Verfügung!

TeilnehmerInnen

Chefs in Residence
• Ernst Moser, Restaurant Pizzeria Saluti (Matrei i. O.)
• Susanne Stadler, Restaurant Pizzeria Saluti (Matrei i. O.)
• Josef Mühlmann, Restaurant Gannerhof (Innervillgraten)
• Theresa Rogl, Braugasthof Glocknerblick (Kals am Großglockner)
• Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
• Ernst Muhr, Ernst Muhr’s Osttiroler Kuchl (Außervillgraten)
• Werner Gander, Hotel Strasserwirt (Strassen)
• Thomas Mascher & Michael Rainer, Hotel Pfleger (Anras)
• Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
• Andreas Leitner, Privatkoch „Sushi & More“ (Lienz)
• Monika Schett, Restaurant Himmelblau (Lienz)
• Robert Lang, Hotel Moarhof (Lienz)
• Hans-Peter Sander, Haubenkoch, Küchenmeister (Lienz)
• Waltraud Sander, Service- und Barchefin (Lienz)

Gastköchinnen und Gastköche
• Marcell Kunej, Restaurant Das Löwenzahn (Neusach am Weißensee)
• Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt (Hermagor)
• Thomas Ellwanger, Privatkoch & BBQ Weltmeister (Sölden)
• Richard Hessl, Johannes Doujak, Hotel Schloss Seefels (Pörtschach)
• Thomas Gruber, Markus Gladitsch, Falkensteiner Schlosshotel Velden
• Max Stiegl, Gut Purbach (Purbach)
• Peter Laiminger, Wanderlokal – KochArt Kitzbühel

Gastwinzer live vor Ort
• Weingut Kracher
• Weingut Weger
• Weingut Markowitsch
• Weingut Fritz Wieninger
• Weingut Topf
• Weingut Wohlmuth
• Kärntner Winzerverkostung
• Weingut Schloss Gobelsburg
• Weingut Pia Strehn

Partner und Unterstützer
• Stadtgemeinde Lienz
• TVB Osttirol
• Liebherr-Hausgeräte Lienz GmbH
• iDM Energiesysteme GmbH
• Felbertauernstraße AG
• Bäckerei Konditorei Joast
• Getränkewelt
• Mocafe
• Morandell Weine
• Schwarzer Brennerei
• und die besten Produzenten aus der Region

 

Text: Redaktion, Fotos: Stadt Lienz/Mayr, Unterassinger

04. Juli 2023 um