„Osttirol de luxe“: Am Lienzer Hauptplatz wird wieder live gekocht

6 Wochen lang verwandeln Spitzenköche den Hauptplatz wieder in ein Paradies für Genießer. Auch TV-Koch Hannes Müller („Schmeckt perfekt“) kocht am Wintermarkt live vor Ort.

Zur „Gourmet-Plaza“ verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz wieder vom 8. Feber bis 21. März.  Dieses Jahr bekochen nicht nur Osttiroler Spitzenköcher die Feinschmecker in den schmucken Pavillons, sondern auch Gastköche aus dem „Süd Alpen Raum“. Zu ihnen zählen Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee), bekannt auch aus der ORF-Sendung „Schmeckt perfekt“, und Chris Oberhammer vom Restaurant Tilia in Toblach.

Genießen kann man die kulinarischen Meisterwerke auch im kleinsten Restaurant Osttirols, dem „Salettl“. Aufgrund der enormen Nachfrage im Vorjahr wurde ein zweiter Pavillon zum „Salettl“ umgebaut. Das Mini-Restaurant ist auf maximal vier Personen ausgelegt, deshalb ist auch eine Reservierung notwendig (ab 3. Feber bei Johannes Egger unter Tel.-Nr. 0677/6300 3010).

 

 

Initiiert und bereits mehrfach erfolgreich umgesetzt wurde „Osttirol de luxe“ von Ernst Moser vom Restaurant Saluti in Matrei in Zusammenarbeit mit den Osttiroler Spitzenköchen und dem Stadtmarketing Lienz. Besonders viel Freude bereitet dem Haubenkoch aus dem Iseltal das Live Cooking: „In einem eigens ausgestatteten Küchenpavillon kann man den Köchen zuschauen, wie sie auf 4 Quadratmetern Fläche ein viergängiges Gourmetmenü zubereiten. Und mit Tapas Alpin kann man heuer eine kulinarische Reise durch den ganzen Bezirk unternehmen.“

Zudem wird auf Roland Kleinlerchers Winter-Terrasse vom „Café Petrocelli’s“ ein gemeinsames Wintergericht der Spitzenköche angeboten. Edle Spirituosen, feine Pralinen, erlesene Kaffee-Spezialitäten vom Mocafé und ausgewählte Weine bilden die Schwerpunkte des Pavillons, der von Johannes Egger – Weinberater und Gastronom mit Herz – als „Bar de luxe“ geführt wird.

Eröffnet wird der 3. Lienzer Wintermarkt, bei dem die Lienzer Bergbahnen und der Tourismusverband Osttirol unter dem Titel „Terrassen Skilauf“ die Gäste zum „Einkehrschwung“ auf die Sonnenterrasse am Lienzer Hauptplatz laden, mit dem großen Opening mit Streetfood am Samstag, 8. Feber, um 11.00 Uhr. Beim großen Abschluss am Samstag, 21. März, ab 11.00 Uhr, bekochen noch einmal alle Köche gemeinsam das Publikum.

 

Öffnungszeiten:

8. Feber bis 21. März 2020

Montag bis Freitag, von 12.00 bis 20.00 Uhr
Samstag, von 10.00 bis 17.00 Uhr

Projektpartner:

Johannes Egger
Café Petrocelli’s
Kaffeerösterei Mocafé
Schwarzer Edelbrände
Almsennerei Tauer
City Café Konditorei Glanzl

Die teilnehmenden Betriebe und deren Köchinnen und Köche:

Strasserwirt – Werner Gander
Restaurant Saluti – Ernst Moser
Restaurant Vincena – Lukas Gröfler
Hotel Rauter – Michael Rainer
Gannerhof – Josef Mühlmann
Hotel Pfleger – Thomas Mascher
Genießerhotel Die Forelle Weißensee – Hannes Müller
Restaurant Tilia Toblach – Chris Oberhammer
Gasthof Tirolerhof – Hans-Peter Sander
Hotel Outside – Verena Ganzer
Hotel Taurerwirt – Susanne Stadler
Restaurant Himmelblau – Monika Schett
Braugasthof Glocknerblick – Theresa Rogl
Ernst Muhr – Miet- und Event-Koch
Sushi and More – Andreas Leitner

 

Text: Redaktion, Fotos: Stadt Lienz/Lenzer

31. Januar 2020 um