Lienzer Lebzelt: Weihnachtsbäckerei mit historischer Noblesse

Erhältlich ist die beliebte Weihnachtsbäckerei, deren Ursprünge im 17. Jahrhundert liegen, ab sofort in den Lienzer Bäckereien Joast und Gruber sowie in der Konditorei Glanzl.

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Weihnachtsbäckereien? Allerlei lokale wie überregionale Köstlichkeiten verleihen dem Fest kulinarisch eine besondere Note. Auf eine sehr noble Tradition blickt der Lienzer Lebzelt zurück: Seine Ursprünge reichen bis in die Spätzeit der Grafen von Wolkenstein-Rodenegg im 17. Jahrhundert zurück.

Der heute von den heimischen Bäcker- und Konditormeistern Joast, Glanzl und Gruber nach alter Rezeptur hergestellte Lebzelt mit echtem Bienenhonig ist gefüllt mit Osttiroler Preiselbeeren und mit einer erlesenen Gewürzmischung aus Zimt, Nelken, Koriander, Muskatnuss, Anis, Ingwer und Fenchel veredelt.

 

 

Anklänge an mediterrane Backtraditionen sind unverkennbar. Auf der Oberseite ist der Lienzer Lebzelt der Tradition Jahrhunderte zurückreichender „Gebildbrote“ folgend mit einem Kunstwerk der besonderen Art geschmückt: Auf einen Model von 1644 zurückgehend, wird das beliebte weihnachtliche Motiv der Anbetung der Heiligen Drei Könige in einem Abdruck in Marzipan gezeigt. Wie in der Bibel (Matthäus-Evangelium) beschrieben, sind drei Weise aus dem Morgenland einem leuchtenden Stern folgend nach Bethlehem gekommen, um das Jesukind anzubeten.

Die künstlerisch wertvolle Darstellung in renaissancehaft-frühbarockem Stil ist negativ und seitenverkehrt in einen Block aus Birnenholz geschnitzt. Auftraggeber für die Anfertigung kunstvoller Backformen waren in der Regel die städtischen Lebzelt-Bäcker. Bezeichnend für eine weit zurückreichende Tradition ist die Tatsache, dass für Lienz seit dem 17. Jahrhundert mehrere Dynastien von Lebzeltern nachweisbar sind. Sie genossen weit über die Region hinaus hohes Ansehen. Der Genuss der Brauchtumsgebäcke war zur damaligen Zeit eine höchst exklusive Angelegenheit, die neben dem Adel vornehmlich dem gehobenen Bürgertum vorbehalten blieb.

 

 

Die klassische Lebzelterei, d.h. die Verarbeitung von Honig sowie Bienenwachs, war über klösterliche Traditionen der frühen Neuzeit nach Osttirol gekommen. Dabei wurden auch Einflüsse aus der mediterranen Küche aufgenommen. Der Lienzer Lebzelt ist bis heute Ausdruck der weltgewandten Lienzer Küchentradition, in der mondäne Vielfalt und regionale Verankerung Hand in Hand gehen!

 

Der handgefertigte Lienzer Lebzelt ist in den Größen 25 x 25 cm, 13 x 13 cm sowie als Konfekt in der Größe 7,5 x 7,5 cm exklusiv bei folgenden Lienzer Bäckern und Konditoren erhältlich:

Konditorei Glanzl
Gerhard Glanzl GmbH
Hauptplatz 13
9900 Lienz
Tel.: 04852/62073
E-mail: mail@Konditorei-Glanzl.at

Meisterbäckerei Joast
Ernst Joast
Bürgeraustraße 20
9900 Lienz
Tel.: 04852/64525
E-mail: office@joast.at

Bäckerei Gruber
Werner Gruber
Maximilianstraße 18
9900 Lienz
Tel.: 04852/62776
E-mail: info@gruberbrot.at

 

Text: Redaktion, Fotos: Stadt Lienz/Tschurtschenthaler, Studio20four

13. November 2023 um