Gault&Millau 2020: 17 Hauben für 9 Osttiroler Spitzenrestaurants
Am besten von allen Osttiroler Restaurants sind das Saluti in Matrei und der Gannerhof in Innervillgraten bewertet. Beide Restaurants wurden mit jeweils 3 Hauben dekoriert.
Die 41. Ausgabe des renommierten Restaurant-Guides Gault&Millau ist soeben erschienen. Für die Ausgabe 2020 haben die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe das Bewertungssystem verfeinert. Ab sofort können fünf statt bisher maximal vier Hauben vergeben werden. Die ersten Fünf-Hauber in Österreich sind das Steirereck in Wien, Karl und Rudolf Obauer in Werfen, Konstantin Filipou in Wien, Silvio Nickol Gourmet in Wien und Simon Taxacher in Kirchberg in Tirol. Die am besten bewerteten Osttiroler Köche sind Ernst Moser vom Saluti in Matrei und Josef Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten (jeweils 3 Hauben mit 15 Punkten), dahinter folgen Thomas Mascher vom Pfleger in Anras und Christian Seiler vom Vincena in Lavant (jeweils 2 Hauben mit 14,5 Punkten).
In Osttirol wurden neun Spitzenrestaurants mit Hauben ausgezeichnet. Ihre kulinarischen Kreationen dekorierte Gault&Millau mit insgesamt mit 17 Hauben:
Der Gannerhof in Innervillgraten – 3 Hauben, 15 Punkte
Das Saluti in Matrei i.O. – 3 Hauben, 15 Punkte
Der Pfleger in Anras – 2 Hauben, 14,5 Punkte
Das Vincena in Lavant – 2 Hauben, 14,5 Punkte
Die Rauterstube in Matrei – 2 Hauben, 14 Punkte
Der Strasserwirt in Strassen – 2 Hauben, 13 Punkte
Die Jakobistub’n Hotel Jesacherhof in St. Jakob i.D. – 1 Haube, 12 Punkte
Das Parkhotel Tristachersee in Amlach – 1 Haube, 12 Punkte
Das Gradonna in Kals a.Gr. – 1 Haube, 11,5 Punkte
Das neue Bewertungssystem:
5 Hauben: 19 bis 20 Punkte
4 Hauben: 17 bis 18,5 Punkte
3 Hauben: 15 bis 16,5 Punkte
2 Hauben: 13 bis 14,5 Punkte
1 Haube: 11 bis 12,5 Punkte
Bewertung ohne Haube: 10 bis 10,5 Punkte
Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Brunner Images, Peter Leiter