Ein guter Tag beginnt mit dem „Osttirol Frühstück“

Mit „Guten Morgen Osttirol“ präsentieren 44 Beherbergungsbetriebe den Gästen in Zukunft Köstlichkeiten von neun regionalen Produzenten bereits am Frühstückstisch.

Ob Obst und Saft, Wurst und Schinken, Ziegenprodukte, Honig, Tee, Kuhmilchprodukte, Dinkelprodukte oder Brot – die Gäste von 44 Osttiroler Beherbergungsbetrieben können seit vergangenem Herbst mit dem „Osttirol Frühstück“ bereits bei ihrer ersten Mahlzeit am Tag die kulinarische Vielfalt Osttirols genießen und mit Produkten aus der Region Energie tanken. Bei einer Präsentation im Hotel Ansitz Haidenhof in Lienz trafen sich am Mittwoch, 11. Juni 2014, heimische Produzenten, Hoteliers, Gastwirte und Pensionsbesitzer mit den neun Produzenten, Vertretern der Landwirtschaft und der Wirtschaftskammer sowie des Tourismusverbandes zu einem gemeinsamen „Osttirol Frühstück“.

Michael Wildauer vom Hotel Ansitz Haidenhof (links) bietet auf seinem Frühstücksbuffet Honig vom Leisacher Imker Konrad Trojer an.

Michael Wildauer vom Hotel Ansitz Haidenhof (links) bietet auf seinem Frühstücksbuffet Honig des Leisacher Imkers Konrad Trojer an.

„Das Projekt soll zur Bewusstseinsbildung dahingehend beitragen, dass von der heimischen Landwirtschaft produzierte Lebensmittel einen Mehrwert für die Gäste bereits am Frühstückstisch schaffen“, so Katharina Hradecky als Vertreterin der Projektträgerin Wirtschaftskammer Tirol. In ihrem Hotel in Matrei bietet sie ihren Gästen in der eigenen Landwirtschaft produzierte Lebensmittel an. „Wir wollen mit dem Projekt auch dazu beitragen, dass unsere kleinen landwirtschaftlichen Strukturen erhalten bleiben“, so die Gastwirtin. Ihr ist wichtig, dass der Gast bereits am Frühstückstisch merkt, was derzeit gerade verfügbar ist und was nicht. „Ich überlege in meinem Betrieb bereits, am Frühstückstisch nur mehr den selbst produzierten Apfelsaft anzubieten, solange wir genug im Lager haben, und den Orangensaft gänzlich wegzulassen“, beschreibt Katharina Hradecky, dass ihr Authentizität ein wichtiges Anliegen ist.

Der Imker Konrad Trojer aus Leisach liefert Honig für das „Osttirol Frühstück“. „Dieses Projekt fördert auch die Wertschätzung untereinander. Wir bieten auf unserem Hof auch Betriebsbesichtigungen und Schule am Bauernhof an und wollen damit dem Konsumenten direkt zeigen, wie viel Mühe damit verbunden ist, bis ein Kilogramm Honig produziert ist“, so Trojer. Sightseeing auf den Spuren des „Osttirol Frühstücks“ hat der Tourismusverband neu im Programm. Wer nicht nur gesund und kraftvoll in den Tag starten möchte, kann ein Urlaubspauschale mit Besuchen bei vier heimischen Produzenten buchen. „Mit der Aktion haben wir voll ins Schwarze getroffen. Regionalität und Nachhaltigkeit liegen im Trend, und hinter jedem heimischen Produzenten steckt auch eine Geschichte, die wir unseren Gästen hautnah und erlebnisorientiert erzählen wollen“, so Mag. Bernhard Pichler vom TVB Osttirol.

In der Metzgerei von Oswald Mühlstätter werden die Geheimnisse des Naturräucherns seit mehr als 115 Jahren von Generation zu Generation weitergegeben. Auf Osttirols Frühstückstischen findet sich unter anderem sein berühmtes „Matreier Henkele".

In der Metzgerei von Oswald Mühlstätter werden die Geheimnisse des Naturräucherns seit mehr als 115 Jahren von Generation zu Generation weitergegeben. Auf Osttirols Frühstückstischen findet sich unter anderem sein berühmtes „Matreier Henkele“.

Vertrieben werden die regionalen Produkte für das „Osttirol Frühstück“ vom Großhändler Eurogast Zuegg. „Auch wir fragen uns: Was hat Wert und Qualität? Und Produkte, die diesen Kriterien gerecht werden, finden wir bei unseren heimischen Produzenten“, betont Geschäftsleiterin Saskia Valtiner-Zuegg. Sie sieht ihr Unternehmen als Drehscheibe zwischen regionalen Erzeugern und Konsumenten und hat im Zuge des Frühstücks-Projektes das Sortiment für die Gastro-Betriebe aufwändig umgestellt.

Mit Marmeladen von der Unterweger Früchteküche, Obst und Säften von der Kuenz-Naturbrennerei, Fleisch- und Wurstspezialitäten der Fleischhauereien Mühlstätter und Ortner, Ziegenprodukten des Kalsers DI Philipp Jans, Tee von Josef Filzmaier, Honig des Imkers Konrad Trojer, Brot und Dinkel-Produkten von Ernst Joast sowie Milchprodukten von Tirol Milch, die in Lienz produziert werden, können Urlaubsgäste die Kraft der Osttiroler Landschaft jetzt bereits beim Frühstück aufnehmen, und der Fleiß und die Kreativität von Bauern und anderer Produzenten werden dadurch unterstützt. „Wir profitieren als Gastbetrieb von der ausgezeichneten Qualität der Osttiroler Produkte und können mit dem Frühstück dazu beitragen, dass in Osttirol produzierte Lebensmittel über den Gast auch auswärts bekannt werden“, so Hotelier Michael Wildauer vom Hotel Ansitz Haidenhof.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Osttirol heute/Mühlburger

 

 

 

11. Juni 2014 um