Brauerei Falkenstein: Moderne technische Aufrüstung für Lieferung des Biers

In der Lienzer Brauerei Falkenstein spielt die Logistik eine wichtige Rolle. 22 Mitarbeiter sind damit beschäftigt, das Bier und die alkoholfreien Getränke zu den Kunden zu bringen.

62.000 Hektoliter Bier aus eigener Erzeugung sowie rund 13.000 Hektoliter alkoholfreie Getränke liefert die Brauerei Falkenstein, der größte Getränkelieferant rund um Lienz, alljährlich zu den Kunden. 22 der insgesamt 38 MitarbeiterInnen sind damit beschäftigt. Aktuell sind bereits die Hüttenbelieferungen im Gange, damit die Gastronomie auf den zahlreichen Ski-, Rodel- und Skitourenhütten für die bevorstehende Wintersaison gerüstet ist. Um die Kunden im alpinen Gebiet versorgen zu können, muss der Fuhrpark natürlich gut ausgestattet sein.

 

Bei der Schlüsselübergabe – bereit für den Einsatz im alpinen Gelände

 

Eine optimale Grundlage dafür bietet der neu angekaufte MAN-LKW mit Hydrodrive® mit einem per Drehschalter zuschaltbaren Antrieb für Einsätze auf unwegsamen Strecken mit extra Traktion für unbefestigte und rutschige Fahrbahnen. Der Antrieb schaltet sich bei circa 30 km/h automatisch ab und unter 22 km/h wieder automatisch zu. Der Hydrodrive ®-Antrieb wiegt bis zu 400 Kilogramm weniger als ein Allradantrieb, weshalb auch wesentlich weniger Kraftstoff verbraucht wird. Darüber hinaus sichert eine angetriebene Vorderachse eine zusätzliche Seitenführung – dies ist gerade in der kalten Jahreszeit ein wichtiger Sicherheitsaspekt!

 

 

„Wir wollen unseren Kunden besten Service bieten, aber gleichzeitig ist uns die Sicherheit unserer Mitarbeiter beim Ausliefern besonders wichtig. Dank gut ausgestatteter LKWs ist dies auch bei herausfordernden Gelände- und Wettersituationen gewährleistet“, freut sich Logistikleiter Walter Oberhuber über den neuen LKW. In der Brauerei Falkenstein wird auch auf das fachliche Know-how in Sachen Brauprozess großer Wert gelegt. Zwei Lehrlinge werden derzeit zu Brau- und Getränketechnikern ausgebildet. Braumeister Harald Green, der sich persönlich um eine qualitative Ausbildung bemüht, betont: „In Österreich spielt die Regionalität in Sachen Bier eine große Rolle. Darum ist es wichtig, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Region in der Region zu halten und das erworbene Know-how weiterzugeben.“

 

 

Die Spezialitätenbrauerei Falkenstein zählt zu den größten Getränkelieferanten in der Region und ist maßgeblich an der Entwicklung und Produktion von Innovationen beteiligt. „Wir veredeln das Quellwasser vom Schlossberg und produzieren daraus das Gösser Märzen Falkenbräu, unsere Hauptmarke für den regionalen Markt, sowie das Gösser Dunkle Stifts-Zwickl für ganz Österreich“, so Braumeister Harald Green. Insgesamt werden in Lienz 62.000 Hektoliter Bier pro Jahr gebraut.

www.brauunion.at

 

Text: Redaktion, Fotos: Osttirol heute

19. Oktober 2019 um