Auszeichnung für Speck und Würstel aus Assling und Matrei

Die von Peter Vergeiner und Harald Schneeberger produzierten Speck- und Wurstspezialitäten erhielten bei der Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung Medaillen.

Über 100 Produzenten aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg und Kärnten nahmen an der diesjährigen „Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung“ in Klagenfurt teil, bei der bäuerliche Speck- und Wurstspezialitäten von einer 45-köpfigen Expertenjury bewertet wurden. Insgesamt 17 Gold-, 9 Silber- und 17 Bronzemedaillen wurden an Tiroler Bäuerinnen und Bauern vergeben. Unter den Ausgezeichneten waren auch zwei Osttiroler Betriebe: Harald Schneeberger aus Matrei erhielt für seinen „Schusters Schinkenspeck“ eine Goldmedaille. Peter Vergeiner (vlg. Untermaier) aus Assling wurde für seinen Bauch- und Karreespeck mit Gold, für die Schweins-Hauswürstel und die Kinderwurzerl mit Silber sowie für den Bauch- und Schinkenspeck mit Bronze ausgezeichnet.

Die Jury bewertete die Produkte nach den vier Kriterien „Äußeres Aussehen“, „Aussehen Anschnitt – Zusammensetzung“, „Konsistenz“ sowie „Geruch und Geschmack“. Dass die Fleischwarenprämierung einen wesentlichen Beitrag zur Qualitätssicherung und -steigerung leistet, betonten der Tiroler LK-Präsident Josef Hechenberger, Wendelin Juen (LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt) sowie Gerhard Pernlochner (Obmann Landesverein der Tiroler Direktvermarkter „Tiroler Speis aus Bauernhand“). „Die individuellen Familienrezepte und das handwerkliche Geschick verleihen diesen Spezialitäten ihre besondere Note. Dabei verlangt jeder Arbeitsschritt höchste Sauberkeit und Genauigkeit, was schlussendlich zur hervorragenden Produktqualität führt. Die Konsumenten bekommen mit den prämierten Produkten Spitzenqualität der Extraklasse“, so Juen.

 

Text: Redaktion, Foto: LK Tirol/Die Fotografen

06. April 2018 um