Sillian: Sauerteig-Rezept und geistige Impulse für die Karwoche und Ostern

Das Dekanat Sillian hat mit Unterstützung der Lebenshilfe fast 2.500 Säckchen zusammengestellt, die an Haushalte verteilt oder in den Kirchen abgeholt werden können.

Nach Advent, Weihnachten, Rauchnächten und Dreikönig startet das Dekanat Sillian zu Ostern die nächste Aktion im Rahmen ihres Pastoralplans. „Die Osteraktion ist ein weiterer Baustein auf dem Weg zu einer Kirche, die gerade jetzt in Krisenzeiten zu den Menschen hingeht, den Kontakt und den Brückenschlag sucht und neue Wege einer zum Mittun einladenden Seelsorge beschreitet”, betonen Dekan Dr. Anno Schulte-Herbrüggen und Dekanatsreferentin Maria Schett.

„Sauerteig selber machen – Brot backen – mit Jesus auf Ostern zugehen“, lautet das Motto der Aktion, die bereits weitere Kreise zieht. Im Seelsorgeraum Assling haben sich die Bäuerinnen angeschlossen, und in Nordtirol haben sich mehrere Pfarren von der Aktion aus dem Osttiroler Pustertal inspirieren lassen. Fast 2.500 Säckchen wurden mit großartiger Unterstützung der Lebenshilfe Sillian zusammengestellt. Jedes Säckchen enthält einen kleinen Brief des Dekans und der Dekanatsreferentin, einen geweihten Palm-Ölzweig, 200 Gramm Mehl, Brotgewürz, eine Anleitung für das Herstellen von Sauerteig sowie jeweils einen geistigen Impuls für den Palmsonntag bis zum Ostersonntag. Die fertigen Säcke werden – wie in Sillian – von Freiwilligen zu jedem Haushalt hingetragen oder stehen in den Pfarrkirchen zum Abholen bereit.

 

 

Die Osteraktion wurde von der Diözese auch unter die „500 Herzfeuer“, die im Jubiläumsjahr zum 500. Geburtstag des Diözesanpatrons Petrus Canisius „entzündet“ werden, aufgenommen. „Jesus selber hat beim Abendmahl seine Gegenwart mit dem Brot verbunden. Durch das Anfertigen des Teiges kommen Menschen heute auf neue und zeitgemäße Weise diesem Jesus näher“, erklärt der Dekan. Und Maria Schett ergänzt: „Sauerteig erlebt gerade ein echtes Comeback. Menschen erleben, wie der Sauerteig auch in ihren eigenen vier Wänden aufzugehen beginnt. Am Ende wird so in jedem Haushalt ein wunderbar duftendes, frisches Brot pünktlich zur Speisenweihe am Karsamstag entstehen. Ein wahres Osterbrot, das nur darauf wartet, geteilt zu werden und so allen im Haus Freude zu bereiten und sie zu stärken!”

 

Text: Redaktion, Fotos: Dekanat Sillian

23. März 2021 um