Kulinar(K)ik: Spitzenköche spielten in Matrei für den guten Zweck Fußball

Die Fußball Nationalmannschaft der Gastronomie gewann gegen das Osttiroler Gastroteam mit 4:3. Genussmeile im Matreier Tauernstadion zugunsten der „Lienzer Brücke“.

2-Hauben-Koch Werner Wibmer vom Inside in Matrei hat die Fußball Nationalmannschaft der Gastronomie, der 30 der renommiertesten Köche Österreichs angehören, nach Osttirol eingeladen. Nach der Jahreshauptversammlung kam es am Montag, 24. September, zum Charity-Fußballspiel im Matreier Tauernstadion. Die Nationalmannschaft, der auch Werner Wibmer selbst angehört, spielte zwei Mal 30 Minuten gegen ein Osttiroler Gastroteam.

 

v.l.n.r.: Tamara Rainer, Ernst Moser, Thomas Mascher, Hans-Peter Sander und Josef Ganzer kredenzten unter anderem Osttiroler Berglamm mit Orient Linsen, Schottsuppe und Pulled Pork mit Coleslaw.

 

Um 12.00 Uhr erfolgte der Anpfiff. Zunächst dominierten die Osttiroler Gastronomen die Partie, doch dann fand die Nationalmannschaft der Haubenköche immer mehr in das Spiel. Mit einer 3:2-Führung der Nationalmannschaft ging es in die Pause. Auch nach Seitenwechsel spielten beide Teams weiter offensiv nach vorne. Der Einsatz war bei den Osttiroler Gastronomen bald von Erfolg gekrönt, und sie glichen aus. Doch zwei Minuten vor Schluss erzielte die Nationalmannschaft noch den spielentscheidenden Treffer. Sie gewann die spannende Partie bei starkem Tauernwind mit 4:3.

 

 

Im Tauernstadion war während des Spiels eine Genussmeile eingerichtet. Die Spitzenköche Ernst Moser vom Saluti in Matrei, Hans-Peter Sander vom Tirolerhof in Dölsach und Thomas Mascher vom Vital-Landhotel Pfleger in Anras zauberten gemeinsam mit Josef Ganzer und Hausherr Mario Duregger ein fünfgängiges Menü auf die Teller. Um 20 Euro konnte man diese Köstlichkeiten genießen. Der Erlös wird dem Sozialverein „Lienzer Brücke“ gespendet.

 

v.l.n.r.: Martin Sieberer, Obmann der Fußball Nationalmannschaft der Gastronomie, und Organisator Werner Wibmer

 

Neben dem Obmann der Fußball Nationalmannschaft der Gastronomie, Martin Sieberer vom Trofana Royal in Ischgl, kämpften z.B. auch Andreas Jäger vom Sunshine in Kappl, Franz Aichhorn aus Kleinarl, Christian Übeleis vom Forsthaus in Fischbach und Thomas Hagleitner vom „Pfandl“ im Reith bei Kitzbühel um den Sieg. Das Tor der Nationalmannschaft hütete Thomas Egger vom Salzburger Hof in Bad Gastein. Dean Jovicic war der Schlussmann des Osttiroler Gastroteams. Werner Wibmer wechselte in der Pause das Trikot und spielte jeweils 30 Minuten für die Osttirol-Auswahl und die Nationalmannschaft.

 

Martin Sieberer: „Wir treffen uns im Frühjahr und Herbst zu nationalen und internationalen Fußballspielen. Anfang Juli fand die ,Europameisterschaft‘ mit Köchen aus Deutschland, Italien, der Schweiz und Österreich bei mir daheim in Ischgl statt.“

 

Am Nachmittag besuchten die Spitzenköche die Schwarzer Brennerei in Lienz, und am Abend wird bei einem Galamenü im Inside in Matrei gefeiert. „Das Fußballspiel war super, die dritte Halbzeit am Abend ist bei unseren Treffen aber immer das Wichtigste. Gemeinsames Kochen, Essen und Genießen sowie der Austausch bis in die frühen Morgenstunden stehen dabei im Mittelpunkt“, schmunzelte Martin Sieberer am Ende des Spiels.

 

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Osttirol heute/Mühlburger

24. September 2018 um