Gesunde Pausenjause: Schulbuffet der HLW Lienz erhielt Auszeichnung

Das Institut SIPCAN überprüfte gemeinsam mit den Partnern von Gesunde Schule Tirol, ob der Pausenverkauf an der Schule den Vorgaben des Gesundheitsministeriums entspricht.

Wer an ein Schulbuffet denkt, der hat meist ein Bild von übermäßig vielen Mehlspeisen, Süßigkeiten, Pommes und Limonade im Kopf. Doch dieses Bild muss revidiert werden. Vor allem an der HLW Lienz. Dort wurde vom vorsorgemedizinischen Institut SIPCAN gemeinsam mit den Kooperationspartnern der Gesunden Schule Tirol (Österreichische Gesundheitskasse, Land Tirol, Bildungsdirektion für Tirol, Pädagogische Hochschule Tirol und Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter, Eisenbahnen und Bergbau) wiederholt überprüft, ob der Pausenverkauf den Vorgaben des Gesundheitsministeriums entspricht.

Im Rahmen der Analyse wurden alle Teilbereiche des Warenangebots unter die Lupe genommen. Neben dem Jausengebäck standen auch beispielsweise Mehlspeisen, Milchprodukte, Obst und Gemüse im Mittelpunkt.

„Das Warenangebot war schon bei der 1. Evaluierung wieder ausgezeichnet“, so Projektkoordinatorin Dr. Barbara Holstein, „daher konnte das Schulbuffet als ,gesundheitsfördernd‘ ausgezeichnet werden.

„Eine gesunde und ausgewogene Pausenverpflegung liegt uns sehr am Herzen, daher engagieren wir uns in diesem Bereich. Dass unser Standort eine derartige Auszeichnung vorweisen kann, freut uns ganz besonders“, berichtet Schulleiter Mag. Dr. Gerald Kolbitsch.

Wichtig ist in diesem Zusammenhang hervorzugehen, dass das Thema Regionalität und Saisonalität bei der Gestaltung der Pausenverpflegung eine große Rolle spielt. Eine Vielzahl der Produkte wird selbst im Haus hergestellt. Die SchülerInnen arbeiten also aktiv bei den Vorbereitungen mit und profitieren von der gesundheitsförderlichen Angebotsgestaltung beim Pausenverkauf.

 

Text: Redaktion, Foto: HLW Lienz

15. Januar 2024 um