Gasthaus Burg Heimfels: Genuss mit Tradition

Wer auf der Suche nach guter heimischer Küche ist oder seinen Urlaub in altehrwürdigen Gemäuern und rustikalem Ambiente verbringen will, ist im Gasthaus Burg Heimfels genau richtig.

Der Ansitz Burg Heimfels, direkt unterhalb der Burg Heinfels in Panzendorf (Gemeinde Heinfels) gelegen, ist ein historisches Haus und steht unter Denkmalschutz. Seine Mauern, die in ihrer Entstehungszeit weit zurückreichen, könnten so manche Geschichte erzählen. Nicht erst im Mittelalter galt das Tal als wichtige Durchzugsstrecke und generell als bedeutende Ost-West-Verbindung. Wenig verwunderlich, entstanden hier schon in früher Zeit Verpflegungs- und Nächtigungsstationen.

 

 

Erste, gesicherte Aufzeichnungen zum Gasthaus Burg Heimfels sind für das 16. Jahrhundert belegt. In einer langen Reihe von Wirten, Gastgebern, „Wein- und Branntweinflaschlern“ wird als erster Silvester Obermayr-Egger genannt. Über 150 Jahre fungierten die Obermayr’s als Gastgeber. Auf sie folgten im Laufe der Zeit viele wechselnde Besitzer. 1788 wurde das Gasthaus, ebenso wie die darüber liegende Burg, bei einem Unwetter schwer beschädigt. Die Tore des Traditionsbetriebes schlossen in den 70er-Jahren des 20. Jahrhunderts und wurden erst nach einem 30 Jahre andauernden „Dornröschenschlaf“ wieder geöffnet.

 

Gemeinsam mit ihren MitarbeiterInnen sorgen Wirt Hannes Schneider und seine Mutter Anni dafür, dass man sich im Gasthaus Burg Heimfels rundum wohlfühlt.

 

Seit 2002 erstrahlt das altehrwürdige Gebäude nach einer bis ins Detail kunstvoll ausgeführten Restaurierung unter Besitzer Herbert Begher wieder in besonderem Glanz. Dafür, dass die Tiroler Tradition eines Gastbetriebes fortgesetzt wird, zeichnet seit rund 20 Jahren Familie Schneider verantwortlich. Gemeinsam mit ihren MitarbeiterInnen sorgen heute Wirt Hannes Schneider und seine Mutter Anni, die gute Seele des Hauses, dafür, dass man sich im Gasthaus Burg Heimfels nicht nur in den gemütlichen Gaststuben so richtig wohlfühlt. Etwas Besonderes ist der Rittersaal, der hinter dem breiten Hausflur, der so genannten „Laabe“, für die Gäste bereitsteht.

 

 

Liebevolle Details, wie überall im Haus, finden sich auch im Gastgarten, der die Besucher in eine Zeit zurückversetzt, in der Stress und Hektik noch unbekannt waren. Die Appartements im Obergeschoss bieten, mit modernem Komfort ausgestattet, den Rahmen für einen erholsamen Aufenthalt. Rustikale Holzböden, kunstvolle Malereien, alte Kredenzen und altehrwürdige Sessel schaffen eine besondere Atmosphäre. Gerne wird für den gesamten Urlaubsaufenthalt das Frühstück serviert oder das Appartement auf Halbpensionsbasis angeboten.Dass es sich im Gasthof Burg Heimfels vorzüglich speisen lässt, ist weitum bekannt. So finden sich im altehrwürdigen Gasthof neben den Tagesgästen auch immer wieder ganze Gesellschaften zu Familien-, Vereins- oder Firmenfeiern ein.

 

 

Das Küchenteam wartet mit einer gutbürgerlichen Küche auf hohem Niveau auf. Neben vorzüglich mundenden Suppen dürfen sich hungrige Einkehrer auf ein Rindercarpaccio oder eine Speckplatte genauso freuen wie über hausgemachte Schlipfkrapfen oder das bekannte Tiroler Gröstl. Hausspezialitäten sind die Hausplatte „Burg Heimfels“ und das „Burgschnitzel“. Natürlich kommen auch Fischliebhaber, Vegetarier und kleine Gäste auf ihre Rechnung. Als krönenden Abschluss serviert
man traditionelle Süßspeisen und/oder ein Stamperl Hochprozentiges.

 

Osttirol ist gewissermaßen ein Landgasthof-Paradies. Das Gasthaus Burg Heimfels mit seiner stimmungsvollen Atmosphäre ist ein ausgezeichnetes Beispiel dafür.

 

Die Türen des Gasthauses Burg Heimfels stehen täglich außer Montag (Ruhetag) von 9.00 bis 24.00 Uhr für Besucher offen. Warme Küche gibt es von 11.30 bis 14.00 Uhr und abends von 18.00 bis 21.00 Uhr. Um rechtzeitige Reservierung für Gruppen, Familien- und Vereinsfeiern wird gebeten gebeten. Alle Infos zum Oberländer Traditionsgasthaus finden sich auf der Homepage unter www.burgheimfels.com

 

 

 

Text: Johanna Kraler, Fotos: Martin Lugger

19. September 2019 um