Pinzgauer Tradition und Gastlichkeit seit fast zwei Jahrhunderten

Die Familie Gassner betreibt im Zentrum der Stadt Mittersill das „Bräurup“, eines der traditionsreichsten Hotels in der Region und bietet einen besonderen Wohlfühl-Urlaub an!

Hier nächtigte einst sogar Kaiser Franz Joseph auf einer seiner Jagd- und Fischereireisen. 2013 hat die Hoteliersfamilie auch den „Heitzmann“ am Stadtplatz erworben. „Tradition trifft auf modernes Flair“ – dieses Motto beschreibt sehr gut die Art und Weise, wie Matthias und Helene Gassner gemeinsam mit ihren Söhnen Matthias jun. und Christoph ihre Rolle als Wirtsleute und Gastgeber leben. Nicht nur traditionelle Pinzgauer Gastlichkeit und Kulinarik sind in ihren Häusern überall präsent, auch die Fischerei, das Bierbrauen, die Jagd und die Almwirtschaft spielen bei den Gassners eine bedeutende Rolle. „Wir betreiben zwischen Krimml und Niedernsill das größte zusammenhängende private Fischwasser Österreichs. Mein Mann hat 2006 die alte Bräurup-Tradition des Bierbrauens wieder aufleben lassen und braut in unserer kleinen Hausbrauerei unfiltriertes, kellertrübes Märzenbier, hefetrübes Weizenbier und Spezialsorten. Unser Sohn Matthias ist begeisterter Angler und berät als Sommelier unsere Gäste in Sachen Wein. Wie er hat auch sein Bruder Christoph die Tourismusschule Klessheim besucht. Er studiert derzeit Informatik und ist uns vor allem auch in Sachen Marketing eine große Stütze“, erzählt Helene Gassner.

 

Auch das „Heitzmann“ in einem 300 Jahre alten Haus direkt am Stadtplatz von Mittersill bietet den Gästen Tradition, gepaart mit modernem Komfort und ist insbesondere bei Motorradfahrern beliebt.

 

Schon der erste Wirt im heutigen „Bräurup“ war ein Bierbrauer. Im Jahre 1823 wurde das damalige „Schwertlehen“ vom Bierbrauer Rupert Schwaiger erworben. Er braute das Bier für die gesamte Region. Das Gasthaus von „Brauer Ruppert“ war bei Gästen aus nah und fern äußerst beliebt. Daraus entwickelte sich der „Bräu Ruppen“ und schließlich der „Bräurup“. 1866 erwarb Sohn Josef Schwaiger das Fischwasser Salzach mit allen Nebenflüssen von Krimml bis Niedernsill vom Kaiser höchstpersönlich. Bei seinen Jagd- und Fischereiurlauben im Pinzgau quartierte sich Kaiser Franz Joseph immer im Kaiserzimmer im 1. Stock ein – heute trägt das Zimmer die Nummer 101.

 

 

Seit dieser Zeit wurde das Hotel laufend renoviert und umgebaut. Regionalität wird in der Küche groß geschrieben. Neben Forellen, Saiblingen und Äschen aus dem eigenen Fischwasser wird je nach saisonaler Verfügbarkeit auch Wild aus der Eigenjagd und Fleisch von regionalen Bauern verarbeitet. „Derzeit verbringen die Tiere heimischer Bauern die Sommerfrische auf unseren Almen im Felbertal. Um das Thema Angeln für unsere Gäste noch mehr in den Fokus zu rücken, haben wir im Hotel einen Fischershop eingerichtet, den vor allem Matthias jun. betreut. Der Fliegenbindetisch ist ein wichtiger Treffpunkt im Bräurup“, so die Hotelchefin.

 


 

Wandern, Bergsteigen, verschiedene Outdoor-Sportarten und Naturgenuss spielen für die Urlauber im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern natürlich eine entscheidende Rolle. 14 Top-Golfplätze befinden sich im Umkreis von 50 Kilometern, und die Skigebiete Kitzbühel und Wildkogel-Arena sind in wenigen Autominuten vom Mittersiller Ortszentrum aus erreichbar. „Im Sommer steht täglich eine geführte Wanderung auf dem Programm. Natur pur, gepaart mit Pinzgauer Tradition, Gastfreundschaft und Kulinarik – damit wollen wir unseren Gästen im Bräurup und im Heitzmann einen Wohlfühl-Urlaub der ganz besonderen Art bieten“, hält die Pinzgauer Gastronomin Helene Gassner abschließend fest.

 

Im Fischershop erhält man von Sohn Matthias nicht nur die perfekte Ausrüstung, sondern auch wertvolle Tipps fürs Angeln. Auf dem Speiseplan des Bräurup finden sich köstliche Fischgerichte.

 

Wandern, Bergsteigen, verschiedene Outdoor-Sportarten und Naturgenuss spielen für die Urlauber im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern natürlich eine entscheidende Rolle. 14 Top-Golfplätze befinden sich im Umkreis von 50 Kilometern, und die Skigebiete Kitzbühel und WildkogelArena sind in wenigen Autominuten vom Mittersiller Ortszentrum aus erreichbar. „Im Sommer steht täglich eine geführte Wanderung auf dem Programm. Natur pur, gepaart mit Pinzgauer Tradition, Gastfreundschaft und Kulinarik – damit wollen wir unseren Gästen im Bräurup und im Heitzmann einen Wohlfühl-Urlaub der ganz besonderen Art bieten“, hält die Pinzgauer Gastronomin Helene Gassner abschließend fest.

 

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Franz Reifmüller

05. August 2021 um