Neue Käserei am Figerhof in Kals a.Gr. setzt auf intelligente Technologien

Mit Sonnenenergie, viel Erfahrung und automatisierten Arbeitsabläufen stellt Familie Jans in der neuen Käserei Ziegen-Schnittkäse und Ziegen-Camembert her.

Seit 2008 hat sich Familie Jans in Kals am Großglockner auf die Ziegenhaltung spezialisiert. 300 Ziegen werden hier gemolken, mittlerweile liegt die Jahresproduktion bei 300.000 kg Ziegenmilch. Mit den prämierten „Glocknerkugeln“ aus Frischkäse hat sich der Figerhof einen Namen gemacht. Jetzt hat Philipp Jans eine moderne Käserei gebaut. Viele Arbeitsschritte laufen in Zukunft automatisiert ab: So fließt die frische Ziegenmilch direkt vom Melkkarussell in den Käsekessel. Die richtige Temperatur im Kessel, die Zugabe von Lab und der Druck der Käsepressen kann nach den ersten Praxis-Versuchen sogar vom Handy aus gesteuert werden.

 

 

„Diese intelligenten Technologien ersetzen keinesfalls die Erfahrung und das Gespür, die es für die Käseproduktion braucht, machen die Arbeit aber effektiver und vor allem leichter“, betont Philipp Jans. Die Energie für die Kühlung, die Pasteurisierung der Milch und zum Heizen des Käsekessels kommt direkt von der hofeigenen Photovoltaik-Anlage. „Wir speichern die Sonnenenergie in Form von Eiswasser für die Kühlung und in Form von heißem Wasser in einem großen Pufferspeicher – genau dann, wenn die Sonne scheint. So können wir Energie für die jeweiligen Arbeitsschritte abrufen, wann immer sie gebraucht wird.“

 

 

Die Produktionsfläche hat ein Ausmaß von rund 200 m², die großen Glasscheiben im Produktionsraum sorgen für viel Licht und gewähren künftig Einblicke in die Käserei, dazu gehört ein Reife- und ein Lagerraum. „Durch den räumlichen und technischen Komfort können wir unsere Angebotspalette an qualitätsvollen Ziegenkäseprodukten erweitern und 3 bis 5 Arbeitsplätze sichern“, sagt Philipp Jans. Derzeit arbeitet Familie Jans gemeinsam mit ihrem Team und Beratern am Feinschliff der Produktion. Noch in diesem Jahr wird der Schnittkäse und der Camembert vom Figerhof im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie zu haben sein.

 

Text: Redaktion, Text: Figerhof

23. September 2020 um