Gaimberg feiert den „Tag des Apfels” am Obsthof Webhofer

Heimische Landwirte stellen am 9. und 10. November bei Aktionstagen die Bedeutung und Qualität von in der Region produzierten und veredelten Lebensmitteln in den Fokus.

Traditionell wird der „Tag des Apfels” in Österreich seit 1973 am zweiten Freitag im November gefeiert. Heimische Landwirte und Funktionäre nehmen dies zum Anlass, um nicht nur die beliebteste Obstart in Österreich zu würdigen, sondern auch das Augenmerk auf die Landwirtschaft und die von ihr produzierten Lebensmittel zu lenken. Der Gaimberger Bürgermeister und Ortsbauernobmann Bernhard Webhofer stellte Montagvormittag gemeinsam mit den teilnehmenden Bauern sowie Bezirksbauernobmann LA Martin Mayerl das zweitägige „Fest” am Obsthof Webhofer vor.

 

Raimund Kollnig (links) und Alois Lugger bieten über ihren Regiomaten neben den Hochbergeiern auch Käse, Joghurt, Würsteln und vieles mehr an.

 

„Wir sind in unserer Gemeinde in der glücklichen Lage, dass junge Landwirte mutige und alternative Schritte setzen, um ihre Produkte selbst zu vermarkten. Der Wachtlechnerhof der Familie Baumgartner/Hauser vertreibt seine Bio-Heumilch seit Jahren auch über einen Automaten hier beim Mesner Brennstadel, und das Projekt Osttiroler Hochbergei von Alois Lugger und Raimund Kollnig ist sehr gut angelaufen”, so Bernhard Webhofer einleitend. Obstbauer Friedl Webhofer sprach von der „Power-Frucht Apfel”. „Nach zwei Blütenfrostjahren dürfen wir Osttiroler Obstbauern mit der heurigen Ernte wieder sehr zufrieden sein. Der Apfel enthält über 30 verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe”, betonte er.

 

2014 hat Friedl Webhofer mit der Produktion von Whisky begonnen. Nach drei Jahren Reifung in den Holzfässern füllt er derzeit die 2015er-Tranche in Halbliter-Flaschen ab.

 

Alois Lugger und Raimund Kollnig vertreiben ihre Hochbergeier neben anderen Produkten seit wenigen Wochen über einen Regiomaten beim Obsthof Webhofer. „Der Absatz über den Automaten, den wir in Nordtirol gebraucht erworben haben, ist sehr gut angelaufen. Wir können die Eier hier mit einem geringeren Aufschlag als im Handel anbieten. Unser Sortiment erweitern wir laufend – inzwischen gibt es hier z.B. auch Schafmilch-Joghurt, Käse oder Hauswürsteln”, so Lugger.

 

Aktionstage am Obsthof Webhofer in Gaimberg am 9. und 10. Nov., von 10.00 bis 17.00 Uhr

Bäuerliche Köstlichkeiten aus der Region (Gaimberger Bäuerinnen, Jungbauernschaft/Landjugend Gaimberg, Familie Neumair)

Schaubrennen im Brennstadel, Schnapsverkostung im Schnapskeller

Bauernbrot und Kartoffeln beim Backofen in der Waschkuchl

Projekt Hochbergei und Vorstellung Regiomat der Fam. Lugger und Kollnig

Alles rund um die Milch und Milchautomat (Wachtlechnerhof Fam. Baumgartner/Hauser)

 

Gemeinsam mit Hermine Baumgartner führt Matthias Hauser den Wachtlechnerhof im Vollerwerb. „Wir haben 18 Milchkühe und können das ganze Jahr unsere Bio-Heumilch anbieten. Unsere Tiere haben 365 Tage im Jahr Auslauf und werden ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert. Beim Aktionstag bieten wir nicht nur unsere Milch zum Verkosten an, sondern auch Apfel-Milch-Kombinationen – wie Apfel-Joghurt oder Apfel-Latte”, machte Matthias Lust auf den „Tag des Apfels”. Friedl Webhofer wird in seinem Schnapskeller neben den Bränden auch seinen Whisky zum Verkosten anbieten. „In unserem Brennstadel werden wir ein Schaubrennen durchführen, und in der Wachkuchl wird eine Bäuerin Brot backen”, so Webhofer.

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Osttirol heute/Mühlburger

05. November 2018 um