„Bewusst Tirol”: Ortnerhof aus Prägraten holte den Bezirkssieg

Sieben Hotels und Gasthöfe aus Osttirol sowie die Gastrogroßhändler Zuegg und Fleischwaren Ortner wurden für ihr Bekenntnis zu regionalen Lebensmitteln ausgezeichnet.

„Bewusst Tirol” ist die Auszeichnung für Gastronomen und Hoteliers, die in ihrer Küche verstärkt auf regionale Lebensmittel setzen. Bei der diesjährigen Prämierung wurden am Donnerstag, 18. Oktober, im Haus Marie Swarovski in Wattens 179 Hotellerie- und Gastronomiebetriebe sowie 21 Gastrogroßhändler für ihr starkes Regionalitätsbekenntnis ausgezeichnet.

 

Hans Kratzer (links hockend) und seine Frau Helga (dahinter stehend) holten mit ihrem Genießerhotel-Restaurant Reiterhof Ortnerhof den Bezirkssieg für Osttirol.

 

Die ausgezeichneten Betriebe aus dem Bezirk Lienz:

Gastronomiebetriebe:
Bezirkssieger: Genießer-Restaurant Reiterhof Ortnerhof, Prägraten
Der Gannerhof, Innervillgraten
Dolomiten Residenz Sporthotel Sillian
Gradonna Mountain Resort Chalets & Hotel, Kals am Großglockner
Hotel Gasthof Unterwöger, Obertilliach
Hotel Hinteregger, Matrei i.O.
Strasserwirt, Strassen

Gastrogroßhändler:
Zuegg GmbH & Co KG, Nußdorf-Debant
Fleischwaren Ortner GmbH & Co KG, Sillian

 

Die ausgezeichneten Betriebe – die Spanne reicht von 3-, 4- und 5-Sterne-Hotels über Haubenlokale bis hin zu traditionellen Gasthäusern – geben mit der Teilnahme am Projekt ein Bekenntnis ab, vorwiegend Lebensmittel aus Tirol zu verwenden. Damit dies auch überprüft werden kann, erteilen sie den Zulieferern die Erlaubnis, die gelieferten Mengen an Milch und Milchprodukten, Fleisch, Fleischprodukten und Wurstwaren gegenüber der Agrarmarketing Tirol bekannt zu geben.

 

Metzgermeister Andreas Ortner (3. v. re.) wurde als Gastrogroßhändler ausgezeichnet.

 

„Tirol ist ein Land des Genießens. Unsere wunderschöne Natur sorgt nicht nur für eine hohe Lebensqualität im Land, sie ist auch die Basis für den florierenden Tourismus und damit ein Stück weit auch die Grundlage für unseren Wohlstand. Mit ,Bewusst Tirol‘ schaffen wir einen Mehrwert für alle: Die Betriebe selbst und die Konsumenten profitieren von einem hervorragenden kulinarischen Angebot, die Landwirte von der vermehrten Abnahme ihrer Produkte. Die ausgezeichneten Betriebe überzeugen ihre Gäste mit hochwertigen heimischen Produkten und schaffen damit nachhaltig ein Bewusstsein für Qualität und Regionalität”, sagte LH Günther Platter in seiner Ansprache.

 

Text: Redaktion, Fotos: Agrarmarketing Tirol

19. Oktober 2018 um