Loacker Genusswelt eröffnet Konditorei zum Mitmachen

In der neuen Mitmach-Konditorei können Besucher von Loacker Genusswelt in Heinfels unter Anleitung von Experten ab sofort ihre eigenen Waffelkreationen herstellen.

Ein „süßes Geheimnis” lüfteten am Montag, 21. Juli 2014, die Eigentümer und Mitarbeiter der Loacker AG. Im Herzen der Genusswelt in Heinfels hat der Waffelproduzent eine „Mitmach-Konditorei” eingerichtet. Ab sofort können dort Gruppen nach Anmeldung ihre eigenen Waffeln produzieren. Vom Backen der Waffeln über das Verfeinern mit Cremen bis zur Verpackung wird in ein bis eineinhalb Stunden der Produktionsprozess – wie er in den beiden Werken im Südtiroler Unterinn und in Heinfels Tag für Tag abläuft – abgebildet.

Gruppen von 30 bis 40 Personen können sich für die Waffelproduktion in der „Mitmach-Konditorei" anmelden.

Gruppen in der Größe von bis zu 15 Personen können sich für die Waffelproduktion in der „Mitmach-Konditorei“ anmelden.

Ab sofort können sich Gruppen unter www.loacker.it/kontakt.html zum Waffelbacken in Heinfels anmelden, die ideale Gruppengröße liegt zwischen 10 und 15 Personen. „Wir wollen mit unserer Genusswelt in Heinfels dem Besucher nicht nur unsere köstlichen Waffeln in einem einzigartigen Ambiente und ein Museum bieten, sondern ab sofort in einer lebendigen Konditorei unsere Gäste auch zum Mitmachen anregen. Unsere Besucher erfahren dabei aktiv viele Hintergründe der Produktion”, so Marketing-Direktor Hans-Peter Dejakum.

Christine Zuenelli-Loacker (Tochter des Firmengründers Alfons Loacker) leitet zusammen mit ihrem Bruder Armin Loacker das Unternehmen, das 2013 einen Umsatz von 282,7 Mio. Euro erzielt hat.

Christine Zuenelli-Loacker (Tochter des Firmengründers Alfons Loacker) leitet zusammen mit ihrem Bruder Armin Loacker das Unternehmen, das 2013 einen Umsatz von 282,7 Mio. Euro erzielt hat.

Wie schon 1925, als Alfons Loacker das Unternehmen gründete, werden in den beiden Werken mit aktuell 634 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Waffeln gebacken und kunstvoll mit allerlei köstlichen Zutaten verfeinert. Heute leiten Christine Zuenelli-Loacker und Armin Loacker das Unternehmen mit einem jährlichen Umsatz von über 280 Mio. Euro (2013). Jährlich verlassen rund 30 000 Tonnen Süßwaren – 70% Waffeln und 30% Schokoladespezialitäten – die beiden Produktionsstätten in Südtirol und Osttirol. Werk 3 wird derzeit in Heinfels gebaut und soll im März 2016 eröffnet werden.

Auch der Heinfelser Bürgermeister Georg Hofmann war beim Herstellen der ersten Waffeln in der neuen „Mitmach-Konditorei" dabei.

Auch der Heinfelser Bürgermeister Georg Hofmann war beim Herstellen der ersten Waffeln in der neuen „Mitmach-Konditorei“ dabei.

Die süßen Genüsse aus dem Herzen der Dolomiten werden in weltweit hundert Länder exportiert. In Italien hat der Waffelproduzent einen Marktanteil von 47%. „Unser Bekanntheitsgrad beträgt in Italien 97%, über 60% der Italienerinnen und Italiener nennen Loacker als ihre bevorzugte Marke bei Waffeln und Süßwaren”, erklärte Dejakum. Die Genusswelt in Heinfels mit Geschäft und Café, Museum und jetzt neu der Mitmach-Konditorei besuchen jährlich 400 000 Waffelfans. „Der stärkste Monat ist natürlich immer der August, wenn in Italien Ferragosto ist. Im August des Vorjahres haben wir 120 000 Besucher gezählt, und heuer wollen wir – auch mit der neuen lebendigen Konditorei – diesen Rekord brechen”, so der Marketing-Direktor.

Über 400 000 Waffelfans besuchen jährlich Loacker in Heinfels, allein im Monat August rund 120 000. Der „Ferragosto-Rekord" soll heuer wieder gebrochen werden.

Über 400 000 Waffelfans besuchen jährlich Loacker in Heinfels, allein im Monat August rund 120 000. Der „Ferragosto-Rekord“ soll heuer wieder gebrochen werden.

ür Loacker beginne Qualität schon beim Respekt vor der Natur und setze sich fort in der Auswahl natürlicher Rohstoffe und im Einsatz neuester Produktions- und Verpackungstechnologien. „Unsere im Herzen der Dolomiten erzeugten Waffeln genießen heute Millionen von Endverbrauchern auf der ganzen Welt, und so hat sich Loacker zu einem Big Player auf dem internationalen Markt entwickelt”, freut sich Hans-Peter Dejakum. Auch die neue „Mitmach-Konditorei” in Heinfels solle keine statische Einrichtung sein, sondern sich ständig weiterentwickeln.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Loacker, Osttirol heute/Mühlburger

 

21. Juli 2014 um