Judo: Sabrina Hofmann ist Österreichische Meisterin

Für Sabrina Hofmann ging mit dem Österr. Meistertitel ein Traum in Erfüllung. Sarah Berger ist erneut Österr. Vizemeisterin, und Matthias Unterrainer-Rautter holte Bronze.

Es war für die Osttiroler Judoka am 30. und 31. März ein sensationelles Wochenende in der Steiermark. Mit nur vier Startern und vier Platzierungen konnte die Judo Union Osttirol als erfolgreichster Tiroler Verein die Österreichischen Meisterschaften beenden.

Sarah Berger (links) kürte sich nach 2018 erneut zur Österreichischen Vizemeisterin.

Für Sabrina Hofmann ging mit dem Titel der Österreichischen Meisterin bei den Junioren U21 ein Traum in Erfüllung. Sabrina trainierte und schwitzte in den vergangenen Monaten ordentlich und kürte sich eine Woche vor den Österreichischen Meisterschaften bereits zur Tiroler Meisterin bis 48 Kilogramm. In der gleichen Gewichtsklasse stand sie auch in Leibnitz auf der Matte. Sabrina legte in der 1. Runde die Kärntnerin Lisa Hürlimann schon nach wenigen Sekunden mit Ippon auf die Matte. In der zweiten Runde besiegte sie die Wienerin Lilian Holler vorzeitig mit zwei Wazari-Wertungen. Einen harten Fight bescherte ihr in Runde drei die Salzburgerin Leonie Wagenbichler. Aber auch diesen Kampf entschied die Osttiroler mit Wazari für sich. So stand sie im Finale ihrer Tiroler Kollegin Gerda Golderer aus Wattens gegenüber und wurde vom jungen Judotalent zunächst mit einer Wazari-Wertung überrascht. Nach knapp 2 Minuten entschied Sabrina den Kampf aber mit einem herrlichen Ippon-Wurf für sich.

Matthias Unterrainer-Rautter (rechts) holte bei seinem ersten Antreten bei Österreichischen Meisterschaften eine Bronzemedaille.

Die Matreierin Sarah Berger kämpfte in der U12 um die begehrten Titel und Medaillen. In der Klasse +70 kg konnte sie ihren Vizemeistertitel vom Vorjahr erfolgreich verteidigen. Sie musste sich nur der Klosterneuburgerin Helene Schrattenholzer geschlagen geben – und das bei der gleichen Anzahl von Siegen denkbar knapp. Matthias Unterrainer-Rautter (-42 kg) bestritt seine ersten Österreichischen Meisterschaften. Voll austrainiert und motiviert ipponisierte er seinen ersten Gegner Leon Heinisch aus Stadlau schon nach 32 Kampfsekunden. Der Kampf um den Poolsieg gegen Marco Landerl aus Reichraming ging nach voller Kampflänge knapp verloren. Somit traf Matthias auf den späteren Sieger Niclas Schalk aus Graz, dem er leider unterlag. Somit erreichte Matthias des hervorragenden 3. Platz – und das im ersten Jahr der U16.

Gabriel Bretschneider – seit 2 Wochen erstmals in der Gewichtsklasse -81 kg und damit noch der Leichteste im Starterfeld – kämpfte ein tolles Turnier und zählt auch zu den Gewinnern der Meisterschaft. Mit dem fünften Platz verfehlte er die Medaillenränge nur knapp.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Sellner Photography