10. Streif Vertical Up: Osttirolerin Susanne Mair holte den 2. Platz

Mit Stirnlampen, Steigeisen, Schneeschuhen, Touren- und Langlaufski ausgerüstet, bezwangen am 29. Feber knapp tausend SportlerInnen die Weltcup-Strecke in Kitzbühel.

Knapp 1.000 Teilnehmer aus 19 Nationen bezwangen bei der zehnten Auflage des Vertical Up die legendäre Streif von unten nach oben, wobei die Steigung teilweise bis zu 85% beträgt. Pünktlich um 18.30 Uhr startete am Samstag, 29. Feber, im Zielgelände des weltberühmten Hahnenkamm-Rennens das Rennen. Die Bergläufer lieferten sich auf der 3.312 Meter langen Strecke mit 860 Höhenmetern ein knappes Rennen. Nach 31 Minuten und 20,6 Sekunden erreichte Anton Palzer aus Deutschland nach einem furiosen Schlusssprint als Schnellster das Ziel, knapp dahinter folgte Christian Hoffmann aus der Ramsau (31:24,3). Den dritten Platz bei den Herren holte sich Alexander Brandner-Egger aus Werfen (32:43,3). Der Sillianer Martin Schneider wurde Fünfter (34:51,7), Ingemar Wibmer aus Matrei in Osttirol belegte mit einer Zeit von 34:53,9 den sechsten Platz.

Bei den Damen siegte Victoria Kreuzer aus der Schweiz (36:53,1). Die Osttirolerin Susanne Mair aus Assling/Bannberg holte sich mit einer Zeit von 40:18,8 den zweiten Platz. Mojca Koligar aus Slowenien belegte den dritten Platz (42:29). Voller Euphorie und Stolz erreichten auch die Starter der Rucksackklasse das Ziel – für sie stand bei der „Herausforderung Streif“ vor allem der Spaß am Sport im Vordergrund. Die Bezirkswertung entschieden Claudia Fohringer aus Jochberg und Andreas Mayer aus Kirchdorf in Tirol für sich.

In der Gesamtwertung der Vertical Up-Tour führen nach dem dritten Rennen in Kitzbühel zwei Osttiroler, nämlich Susanne Mair und Martin Schneider.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Michael Werlberger