Unterweger Früchteküche: „Der Beruf eines Lebensmitteltechnikers ist vielfältig!“

Der Aufgabenbereich erstreckt sich in der Unterweger Früchteküche vom Marmelade- bzw. Sirupkochen bis hin zu Laborarbeiten.

Auch handwerkliches Geschick ist gefragt, man muss nicht nur Maschinen bedienen, auch Schweißen und Pumpenzerlegen stehen im Lehrplan. Voraussetzungen für den Beruf sind sauberes, genaues Arbeiten, außerdem auch Teamfähigkeit, Qualitätsbewusstsein, Verlässlichkeit und Flexibilität. Die Lehre dauert 3,5 Jahre und schließt mit der Lehrabschlussprüfung ab. Die Berufsschule für alle Bundesländer befindet sich in Wels in Oberösterreich. Diese wird in den ersten 3 Jahren jeweils 10 Wochen und im letzten halben Jahr für 5 Wochen besucht. Es wird auch die Lehre mit Matura angeboten, welche vom Betrieb unterstützt und gefördert wird. Die Lehrzeit beträgt dann 4,5 Jahre. Nach der Lehrzeit kann man den „Meister“ in diesem Beruf absolvieren. Dazu werden verschiedenste Schulungen angeboten und gefördert.

Nach dem Abschluss stehen in der Unterweger Früchteküche beinahe alle Positionen zur Verfügung: in der Produktion als Koch/Köchin, bei der Abfüllung oder Verpackung, im Labor zur Qualitätskontrolle, in der Produktentwicklung oder auch in der Instandhaltung. LebensmitteltechnikerInnen sind aber auch in ganz Österreich in unterschiedlichsten Unternehmen gefragt, weil sie mit umfangreichem Wissen alle Bereiche abdecken!

Wer sich für eine Lehre bei Unterweger Früchteküche interessiert, sende bitte seine Bewerbung an:
Unterweger Früchteküche GmbH, Thal-Aue 20, 9911 Assling 04855/8111, office@fruechtekueche.at
www.fruechtekueche.at

 

Foto: © Unterweger Früchteküche

15. November 2021 um