„Bewusst Tirol“-Sieger feierte bei Kochworkshop

Die Agrarmarketing Tirol zeichnete das Sporthotel Sillian als Osttiroler Bezirkssieger 2012 des Projekts „Bewusst Tirol“ aus – bei einem Kochworkshop wurde gefeiert. Im Rahmen des Projekts „Bewusst Tirol“ zeichnet die Agrarmarketing Tirol Hotellerie- und Gastronomiebetriebe aus, die auf heimische Produkte setzen. Das Sporthotel Sillian unter der Leitung von Direktor Ulrich Walder wurde Osttiroler Bezirkssieger 2012. Aus diesem Grund lud die Agrarmarketing Tirol am Montag, 8. Juli 2013, zu einem Kochworkshop in die Dolomiten Residenz Sporthotel Sillian ein. Das Sporthotel Sillian verarbeitet in der Küche bezirksweit die größte Menge an Milch und Milchprodukten aus Tirol. „Wo immer es möglich ist, setzen wir regionale Produkte ein. Da weiß ich, wo die Lebensmittel herkommen und dass die Qualität stimmt. Ich bin fest davon überzeugt, dass wir mit der Verwendung heimischer Produkte in unsere Zukunft investieren“, betonte  Ulrich Walder. Beim Kochworkshop anlässlich der „Bewusst Tirol“-Auszeichnung zeigten die Köchinnen und Köche des Hauses – allen voran Küchenchef Reinhard Webhofer – die Zubereitung typischer Osttiroler Speisen. Die Gäste, darunter Landtagsabgeordneter DI Hermann Kuenz (links im Bild) und Mag. Axel Zuegg von Eurogast Zuegg, durften bei der Zubereitung der Speisen selbst Hand anlegen und waren vom Resultat begeistert. Mit einem Osttiroler Krapfenteller bestehend aus Erdäpfel-, Schafskäse- und Brennnesselkrapfen auf zerlassener Almbutter, ließ sich auch Milchbauer Johann Weitlaner kulinarisch verwöhnen. Er liefert schon seit 20 Jahren täglich frische Milch in das Sporthotel Sillian. Den Höhepunkt des Abends bildete der rosa gebratene und flambierte Rehrücken aus eigener Jagd mit Polenta-Speck-Terrine und Pregler-Wirsing. Das Dessert – Apfelradln im Weizenbiermantel mit hausgemachtem Fichtenhonigeis und gebackenen Holunderblüten – wurde zum Abschluss des Kochworkshops auf der Terrasse eingenommen.

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Agrarmarketing Austria

17. Juli 2013 um