Brauerei Falkenstein investierte kräftig

Bereits seit Februar 2017 ist eine neue Abfüll- und Etikettieranlage in Betrieb. Zur Absicherung der Energieversorgung wurde eine neue Kesselsteuerung installiert.

Im heurigen Frühjahr wurde in den Brauereistandort Lienz kräftig investiert, um den Braubetrieb für die Zukunft zu rüsten. Der Bierausstoß in der Brauerei Falkenstein ist in den letzten drei Jahren um rund 10% gestiegen – vor allem der Flaschenanteil erhöht sich kontinuierlich. „Mit der Investition in die Modernisierung ist der Standort nun wieder für die nächsten Jahre gerüstet“, so Braumeister Harald Green. Bereits seit Februar ist eine neue Abfüll- und Etikettieranlage in Betrieb. Für die Erneuerung der Transportbänder war auch eine Erweiterung der Flaschenabfüllhalle notwendig. 18.000 Flaschen können so pro Stunde abgefüllt werden. Weiters wurde zur Absicherung der Energieversorgung der Brauerei eine neue Kesselsteuerung installiert. Mit diesen Investitionen wurde die Modernisierung des Standortes weiter fortgesetzt.

 

 

Die Brauerei Falkenstein bietet nicht nur 34 Mitarbeitern einen Arbeitsplatz, der Betrieb beweist auch höchste Kompetenz in der Lehrlingsausbildung. Ein Lehrling hat heuer den Lehrberuf zum „Brau- und Getränketechniker“ erfolgreich abgeschlossen. Im Juli starten zwei neue Lehrlinge ihre Ausbildung in diesem seltenen Beruf, der außer in Lienz in nur wenigen Orten ausgebildet werden kann. Damit sorgt die Brauerei auch für Kontinuität im Fachkräftebereich. Um die Qualität der Ausbildung kümmert sich der Braumeister höchst persönlich: „Die Ausbildung der Lehrlinge liegt mir sehr am Herzen – sind dies doch die Fachkräfte von morgen.“

 

Die Spezialitätenbrauerei Falkenstein zählt zu den größten Getränkelieferanten in der Region und ist maßgeblich an der Entwicklung und Produktion von Innovationen beteiligt. „Wir veredeln das Quellwasser vom Schlossberg und produzieren daraus das Gösser Märzen Falkenbräu – unsere Hauptmarke für den regionalen Markt – sowie das Gösser Helle Stifts-Zwickl und das Gösser Dunkle Stifts-Zwickl für ganz Österreich“, so Braumeister Harald Green. Insgesamt werden 57 000 Hektoliter Bier pro Jahr gebraut, hinzukommen rund 13.000 Hektoliter alkoholfreie Getränke in der Auslieferung. Für die Biererzeugung verwendet die Brauerei ausschließlich heimische Rohstoffe: Die Marke Gösser trägt dafür das AMA-Gütesiegel.

 

 

Text: Redaktion, Fotos: Martin Lugger

30. Juni 2017 um