„Osttiroler Herzlichkeit“ am Michelerhof in Lavant

Am Michelerhof und in den neuen „Antonius Natur Appartements“ bieten Elisabeth und Josef Kaplenig – Osttirols einzige Spargelbauern – Gastfreundschaft der ganz besonderen Art.

In unserer neuen Serie „Osttiroler Herzlichkeit“ stellen wir Privatvermieter vor, die mit viel Liebe ihre Zimmer und Ferienwohnungen eingerichtet haben und ihren Gästen mit echter Gastfreundschaft und persönlichem Kontakt individuelle Betreuung angedeihen lassen. Anfang Mai waren wir zu Besuch bei den Spargelbauern Elisabeth und Josef Kaplenig in Lavant. „Andreas Hofer“, „Reimmichl“ und „Bergsteiger Luis“ – so heißen die drei Appartements, die im Vorjahr im alten Stadel des Michelerhofes in Lavant eingerichtet wurden. Zwei Ferienwohnungen und drei Zimmer stehen den Gästen am Bauernhof schon seit vielen Jahren für ihren Genuss-Urlaub in Lavant zur Verfügung.

„Das alte Holz des Stadels haben wir in die Betten und Kästen der neuen Appartements eingebaut. Mit unseren Antonius Natur Appartements bieten wir bewusst Unterkünfte in gehobenem Standard an. Die Räume und vor allem auch die Bäder sind großzügig gestaltet. In zwei Wohnungen steht auch eine Sauna zur Verfügung“, informiert Elisabeth Kaplenig. Viel Platz und Bewegungsfreiheit sei den Gästen, so ihre Erfahrungen, heute im Urlaub besonders wichtig. „Bei der Einrichtung wollten wir durch die verwendeten Materialien möglichst viele Facetten der Natur in die Appartements holen. Der neue Naturpool in unserem Garten soll den Wohlfühleffekt noch steigern.“

Seit über 25 Jahren bauen Josef und Elisabeth Kaplenig Spargel an. Etwa 1 ½ Hektar groß ist das einzige Spargelfeld Osttirols in Lavant. Der Großteil des weißen und grünen Spargels wird ab Hof
verkauft. Spargel vom Michelerhof ist aber auch in Supermärkten erhältlich, und die Köche der heimischen Hotellerie und Gastronomie zaubern mit dem Spargel aus Lavant köstliche Gerichte
auf die Teller ihrer Gäste.

Anfang April wird mit dem Stechen (Ernten) des Spargels begonnen. „Die Spargelsaison dauert etwa acht Wochen, offizielles Ende ist der Johannestag am 24. Juni. Der Anbau dieses edlen Gemüses ist äußerst arbeitsintensiv. Nicht nur deshalb sind wir sehr froh, dass sich unser 17-jähriger Sohn Lukas mit viel Freude und Engagement am familieneigenen Projekt beteiligt“,
schmunzelt Josef Kaplenig. „Die Düngung erfolgt bei uns ausschließlich mit Biolit und effektiven Mikroorganismen. Derzeit muss der Spargel täglich gestochen werden – und das bei jedem
Wetter“, erklärt HAK-Schüler Lukas, der „Chef des grünen Spargels“.

Am Michelerhof wird auch Viehzucht betrieben. Um die Tiere kümmert sich Josefs Vater Anton. Zwei Melkkühe sorgen dafür, dass die Gäste immer mit frischer Milch versorgt werden. Die zusätzliche Schweinehaltung dient als Grundlage dafür, auch Speck vom eigenen Bauernhof anbieten zu können. „Regionale Produkte zu verwenden, ist ein wichtiger Aspekt, den die Angebotsgruppe ,Osttiroler Herzlichkeit‘ verfolgt. Der Gast hat bei uns das Privileg, sich als ,privater Gast‘ fühlen zu dürfen“, umreißt Elisabeth Kaplenig, die sich auch im Vorstand der Angebotsgruppe engagiert, die Grundlage der angebotenen Gastfreundschaft. Ob Sportler, Spaziergänger, Wanderer oder Bergsteiger – Lavant halte, so Elisabeth und Josef unisono, für jeden Geschmack etwas bereit. „Wir sprechen mit unseren Gästen über die Freizeitmöglichkeiten in unserem Dorf, wie z.B. den nahe gelegenen Golfplatz und geben Tipps, welche Schätze es in unserer Natur- und Kulturlandschaft zu entdecken gilt. Wir können den Gästen Urlaub am Land bieten – und dies in unmittelbarer Nähe zur Sonnenstadt Lienz.“

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Peter Leiter, Armin Bodner, Osttirol Journal/Hotzler

13. Mai 2017 um