Info-Abend: Hanfanbau als Alternative für Landwirte?

Bei einem Vortrags- und Diskussionsabend in der RGO Arena am Freitag, 29. Mai 2015, um 19.00 Uhr, werden die Chancen von Nutzhanf für die heimische Landwirtschaft beleuchtet.

Im Rahmen der Initiative „Köpfchen benützen, Klima beschützen“ des Regionsmanagements Osttirol haben die beiden HTL-Maturanten Simon Pötscher und Daniel Schett eine Studie über die Möglichkeiten zum Anbau und zur technischen Verwertung von Nutzhanf in Osttirol erstellt. Die beiden Schüler haben Firmen in Hanfthal besucht und aus allen zusammengetragenen Informationen Leitfäden für Häuslbauer und Landwirte erstellt.

Die Hanfsamen sind ein wertvolles Nahrungsmittel.

Die Hanfsamen sind ein wertvolles Nahrungsmittel.

„Dass der Hanf als eine der ältesten Nutzpflanzen der Welt allmählich wieder Platz auf österreichischen Feldern zurückerobert, ist seiner Vielseitigkeit zu verdanken“, so die beiden Schüler, die mit ihren Leitfäden die Osttiroler Bevölkerung für Hanf sensibilisieren möchten. Aus den Hanffasern können etwa Dämmstoffe, Papier und Textilien erzeugt werden. Die Holzanteile der Stängel eignen sich als Gartenmulch oder Tierstreu, und die Hanfsamen sind ein wertvolles Lebensmittel. Für diese Produkte wird Nutzhanf verwendet, der im Gegensatz zum Drogenhanf laut EU-Norm maximal 0,3% des Wirkstoffes THC enthalten darf.

In drei Monaten werden die Hanfstängel bis zu vier Meter hoch. Der starke Geruch hält tierische Parasiten fern, sodass keinerlei Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen.

In drei Monaten werden die Hanfstängel bis zu vier Meter hoch. Der starke Geruch hält tierische Parasiten fern, sodass keinerlei Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen.

„Auch in Osttirol könnte der Hanf perfekt wachsen und so als Alternative zu anderen Nutzpflanzen die Wertschöpfung positiv beeinflussen“, sind Daniel Schett und Simon Pötscher überzeugt. Sie werden am Freitag, 29. Mai 2015, ab 19.00 Uhr, in der RGO Arena in Lienz/Peggetz über ihre Studie berichten. Hanfbauer Günther Schmid erzählt über seine Erfahrungen mit Hanf und über die Vorteile in der Fruchtfolge. Mag. Gerda Steinfellner wird die gesundheitlichen Aspekte beleuchten und Hanf als hochwertiges Lebensmittel vorstellen, der Südtiroler Unternehmer Christoph Kirchler erklärt die Einsatzmöglichkeiten im Hausbau.

Ausführlicher Bericht über das Hanf-Projekt der HTL im Osttirol Journal vom Jänner 2015

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Osttirol heute/Hotzler, Hanfland

26. Mai 2015 um