Prägratner Traditionsbetrieb feiert Jubiläum

1954 gründete Kilian Rainer nach Abschluss seiner Gesellenzeit, gemeinsam mit seiner Gattin Genoveva, in der Iseltaler Gemeinde Prägraten eine Bäckerei im Pachtbetrieb.

1958 eröffnete Kilian Rainer mit einem Bankdarlehen von damals 300 Schilling einen Gewerbebetrieb in seinem neugebauten Wohnhaus. 1980 wurde der Stammbetrieb durch den Zubau von Gästezimmern erweitert. Martin Rainer, der älteste Sohn und heutige Besitzer, erlernte das Bäckerhandwerk in Kals. 1983 übernahm er den Betrieb seiner Eltern und eröffnete 1984 gemeinsam mit seiner Gattin Paula ein gemütliches Caféhaus mit Konditorei. In den Sommermonaten finden hier acht MitarbeiterInnen in der Bäckerei und im Café Beschäftigung, im Winter sichern die Unternehmer drei bis vier Arbeitsplätze. Bis heute werden in der Bäckerei-Konditorei Rainer die meisten Produkte handgefertigt. „Mit den eigenen Händen, aus frischen Zutaten, köstliche regionale Produkte zu formen, macht mich zufrieden“, erklärt Martin Rainer, der sich heuer gemeinsam mit seinem Team über das Jubiläum „60 Jahre Bäckerei und 30 Jahre Café-Pension Rainer“ freuen kann. Bereits früh morgens zaubert er vielen Stammkunden ein Lächeln ins Gesicht, und diese Zufriedenheit spiegelt sich auch in seiner Arbeitsmotivation wider.

Mit dem Begriff Tradition beschreibt Martin Rainer das Fundament seines Unternehmens. „Diese ist mir besonders wichtig“, so der Firmenchef. Im Familienbetrieb arbeitet er noch mit Rezepturen, die schon sein Vater verwendet hat. Er nennt sein „Bauernbrot“ als Paradebeispiel dafür. Seit Jahrzehnten wird dieses spezielle Brot aus Sauerteig gebacken. Die KundInnen schmecken förmlich die Geschichte, die dahinter steckt.

„Meine Arbeit ist jeden Tag eine Herausforderung“, meint Rainer, der damit auch auf die strengen behördlichen Kontrollen verweist. Schließlich werden nicht nur die Rohmaterialien genau kontrolliert, um die Qualität der Produkte zu sichern. Das Bewusstsein der Kunden, sich gesund und vielseitig zu ernähren, wächst stetig. Diesen Ansatz versteht und unterstützt Martin Rainer vollkommen und leistet dazu seinen Beitrag, nämlich mit seinen einzigartigen und köstlichen Produkten, auf dessen Qualität er und seine MitarbeiterInnen besonderen Wert legen.

Osttirol heute gratuliert herzlich zum Jubiläum und wünscht für die Zukunft alles Gute!

Text: Wirtschaftsredaktion, Foto: WK Lienz

29. Juli 2014 um