HotelfachschülerInnen im Austausch mit Profis

Küchenchef Ernst Moser und Sommelier-Ausbildnerin Christa Hölzel luden Mitglieder von „Culinaria Tirolensis“ zum Kochen mit SchülerInnen in die Hotelfachschule Lienz.   

Die SchülerInnen und FachlehrerInnen konnten an diesem besonderen Koch-Nachmittag bekannte Experten ihres Fachs hautnah erleben. Die Haubenköche Josef Mühlmann (Gannerhof, Innervillgraten) und Chris Oberhammer (Tilia, Toblach) sowie Sommelier und Gastro-Journalist André Cis (Panoramahotel Cis, Kartitsch) erzählten manche Anekdote aus ihrem bewegten Leben als passionierte Gastronomen. Beim gemeinsamen Kochen eines Menüs gab es zwischen den SchülerInnen und Gastro-Profis einen regen Austausch über Anforderungen und Chancen der verschiedenen Berufsbilder.

 

 

Sternekoch Chris Oberhammer weihte den gastronomischen Nachwuchs in die hohe Kunst des Risotto-Kochens ein und gab mit seinen Kollegen so manchen praktischen Tipp abseits der Lehrbücher. Beim gemeinsamen Essen luden die drei Gastronomen die SchülerInnen ein, beim „Gourmet-Festival Hochpustertal“, das vom 26. bis 29. Oktober 2017 bereits zum vierten Mal stattfindet, mitzuarbeiten. Bei diesem kulinarisch-vinophilen Veranstaltungsreigen von Innervillgraten bis Toblach werden die SchülerInnen auf eine ganze Schar an internationalen Top-Köchen, Winzern und Sommeliers treffen und können bei einem kulinarischen Event der Extraklasse praktische Erfahrungen sammeln.

„Das Trüffel-Risotto von Chris war der Oberhammer“, „Jetzt bin ich richtig motiviert, in der Gastronomie voll durchzustarten“ oder „Die Köche haben uns gezeigt, dass es in der Küche auch lustig zugehen kann“ waren nur einige der begeisterten Statements der HotelfachschülerInnen.

 

Text: Raimund Mühlburger, Fotos: Culinaria Tirolensis

06. Juni 2017 um